Авторские материалы Потребительский экстремизм: теперь – и в строительной сфере?

9 октября 2019, 16:57

Персоны

Дольщики одолевают застройщиков. Представители строительной отрасли жалуются на многочисленные иски в свой адрес по поводу не вовремя сданных или недоделанных квартир. Якобы к этому давлению присоединяются даже профессиональные юристы, выкупающие права требования у клиентов. Только за прошлый год строительные компании выплатили по решению судов свыше 4 миллиардов рублей, что, по утверждению девелоперов, увеличивает в итоге стоимость квадратных метров. На пустом ли месте возникают судебные дела? Разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Основная претензия дольщиков к строителям – срыв сроков сдачи объекта, заранее в договоре прописанных, рассказал нам заместитель руководителя Ассоциации «ЖКХ – Городская среда» Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: Второе, которое конкурирует с этим первым, основание – пожалуй, требования к нарушению качества. Вот я сейчас специально пересмотрел 214-й ФЗ, там есть достаточно серьезная градация описания последствий нарушений – ну, например, нарушения, которые приводят к невозможности использования объекта долевого строительства в соответствии с тем назначением, которое отражено в договоре долевого участия; или – существенные недостатки, или – простые недостатки, или – просто нарушения качества.

И такие нестыковки решаются уже более 10 лет по канонам 214-го Федерального Закона о долевом строительстве. В конечном счете разбирательство завязано на возможную судебную защиту для каждой стороны. Однако абсолютное большинство обращений в суд поступает не от строителей, а от тех, кто доверил им свои деньги. Кстати, если брать отдельно взятый срыв сроков сдачи дома, то клиенты застройщиков в таком случае несут прямые материальные потери, отмечает Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: Кто-то, например, снимает там жилье и планирует к определенному сроку получить новую квартиру, потому что наймодатель сказал, что вот – край, к такому сроку вы должны освободить жилье. И вдруг идет сдвиг сроков, и человеку придется несколько раз переехать. Или продлевается период строительства на несколько лет: это значит, что надо будет нести какие-то новые обязательства перед банком. Но важно что: если мы изначально на берегу договорились о каком-то сроке, вы как профессионалы, все просчитав – и риски, и возможности, и так далее, мне сказали: я построю к такому-то числу – будьте добры, выполните! Если вы не выполнили, то это ваша уже вина, я в этом не виноват.

В свою очередь, застройщики рассержены тем, что дольщики, когда идут в суд, то норовят, как правило, делать это не самолично, а через делегирование своих требований профессиональным юристам. Закон это не запрещает, да и жилье – вещь недешевая, и заниматься уточнением всех деталей часто несведущему в юридической казуистике клиенту явно не с руки, говорит руководитель проектов юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Набережный.

НАБЕРЕЖНЫЙ: Ситуация аналогична той, что была с автоюристами, когда многие передавали свои права по ДТП, и, соответственно, автоюристы потом со страховыми разбирались в судах, и страховые та же были недовольны. Сейчас аналогичная ситуация складывается и с застройщиками, потому что уже сформировался целый рынок взыскания этих неустоек, когда люди не хотят пускаться в длительные тяжбы судебные, им проще отдать за какой-то процент эти права, и уже юристы сами будут с этим разбираться. Квартиру дольщики не теряют, они просто уступают свои права на взыскание неустойки за несвоевременную сдачу квартир, и потом юристы взыскивают как раз эту сумму.

Мы не получили комментарии от руководителей Российского союза строителей, но в опубликованных ранее заявлениях этой организации выражается просьба к правительству как-то отрегулировать 214-й ФЗ, чтобы все вопросы дольщиков решались в досудебном порядке. Таким образом, по крайней мере, размер компенсаций по суду строители бы сэкономили для себя. По оценкам Союза, в прошлом году выплаты по искам дольщиков и, прежде всего, юристов, достигли 4 миллиардов рублей. Которые затем, как недвусмысленно намекается, легли в себестоимость текущих проектов застройки, поднимая цены квадратных метров. Якобы дольщики должны осознавать потенциальные убытки от своего радикального поведения. Но жизненная практика такова, замечает Андрей Набережный, что, помимо удара по помощникам-юристам, досудебные сделки не принесут самим дольщикам ощутимой пользы.

НАБЕРЕЖНЫЙ: Дольщики могут потерять время, потому что процедуры досудебного урегулирования, по большей части, ни к какому результату не приведут. Если мы говорим об обязательном досудебном порядке, то, конечно же, это позволит застройщикам потянуть время и, возможно, исключить некоторое количество исков к себе, потому что обычный дольщик, не являясь профессионалом в этом деле, посчитает, что лучше потерять какое-то количество денег, но получить свою квартиру, нежели пускаться в длительные судебные разбирательства. Для вот этих юристов, которые занимаются сейчас взысканием, усложняется процесс получения этих прав и, соответственно, взыскания с застройщиков.

Тем временем некоторые деятели строительной индустрии выражают градус своего недовольства комментариями о так называемом потребительском экстремизме со стороны клиентов. Это вызвало, в свою очередь, отклик у главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она не видит проблемы, что потребители якобы злоупотребляют своими правами ради получения компенсаций от застройщиков. «Вопрос потребительского экстремизма в нашей стране, мне кажется – это пока очень громкая фраза. Из того, что видим мы, потребитель чаще всего бывает стороной уязвленной, уязвимой», – заявила сегодня Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Хотя решение этой очевидной проблемы для строительной отрасли лежит на поверхности, считает Дмитрий Гордеев.

ГОРДЕЕВ: Вы стройте правильно! Стройте объекты так, чтобы они соответствовали и договору участия в долевом строительстве, и техрегламенту, и градрегламенту, и всем другим требованиям. Стройте и в срок сдавайте! И все, к вам не будет никаких претензий.

И если судебные тяжбы и возникают, по мнению строителей, на пустом месте, то это пустое место, как правило, почему-то находится как раз там, где, по договору, должен быть уже возведен, сдан и заселен жилой дом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация