Уроки истории Китай, Япония или большевики? Спор о принадлежности Дальнего Востока

3 февраля 2022, 06:05

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 3 февраля 1922 года – в Москве завершил работу Первый съезд революционных организаций Дальнего Востока. Он был заметен тем, что в нем принимали активное участие представители разных провинций Китая, включая Гоминьдан. Это было вызвано тем, что Дальний Восток еще не находился под контролем центральной советской власти. Во-первых, по причине существования буферного промежуточного и, соответственно, не очевидно большевистского правительства Дальневосточной Республики, во-вторых, по причине наличия враждебных советской власти правительств, в первую очередь, во Владивостоке, Хабаровске и, в меньшей степени, в силу удаленности, – районов Камчатки и Чукотки, где продолжали действовать белогвардейцы.

Самым заметным было противостояние со стороны так называемых меркуловцев – Приамурского временного правительства во главе с братьями Спиридоном и Николаем Меркуловыми, за спиной которых стояла Япония. И хотя белоповстанческая армия Приамурья насчитывала всего около 10 тысяч штыков и сабель, Народно-революционная армия ДВР не могла в тот момент с ней справиться.

Руководство ДВР было вынуждено прибегнуть к дипломатическим усилиям, а именно – попытаться найти противовес или как минимум обнаружить и установить баланс иностранных сил и влияния в регионе за счет переговоров с американцами. В конце января 1922 года делегация Дальневосточной республики прибыла в Вашингтон, где планировалось обсуждение проблем Сибири и Дальнего Востока. К полноценному участию в переговорах ее, впрочем, не допустили. Обсуждение американцы вели в основном с японцами, которые утверждали, что вмешательство Токио в Гражданскую войну в России сыграло и играет самую положительную роль для региона. Американцы, со своей стороны, предъявляли претензии на первенство в решении вопросов, связанных с российскими территориями на Дальнем Востоке, резонно указывая на свои возросшие экономические и военные возможности. Понятно, что в подтексте этих переговоров вроде бы о России находились нараставшие противоречия между новым мировым гегемоном, то бишь США, и Японией, которая, как покажет время, вынуждена будет сменить вектор своей внешней политики от сотрудничества со странами Антанты и США к самостоятельному имперскому проекту, а в конце 30-х – к военно-политическому союзу с нацистской Германией.

Но это все – впереди. А пока, в начале 1922 года, США отказались признавать права Японии на территории России, полученные в ходе интервенции. Используя это обстоятельство как косвенную поддержку со стороны Вашингтона, войска ДВР перешли в контрнаступление, а противостоящие им в районе Волочаевки так называемые белые повстанцы на поддержку извне, как выясняется, могли теперь рассчитывать в гораздо меньшей степени.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация