Время и место Кронштадт – город-крепость, город-наукоград

19 мая 2024, 09:36

Персоны

18 мая 1704 года. 320 лет назад Петр Первый основал город-крепость Кронштадт.

10 мая 1831 года в Архангельске родилась Елена Молоховец, классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги "Подарок молодым хозяйкам".

15 мая 1948 года состоялось первое выступление женского хореографического ансамбля "Березка" под руководством Надежды Надеждиной.

Подробнее об этих событиях – Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак, в эфире – "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые, на наш взгляд, интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

Первая из них – 18 мая 1704 года. 320 лет назад Петр Первый основал город-крепость Кронштадт.

САФАРОВ: Да, и на этой неделе Кронштадт отмечает свой такой круглый день рождения.

СТУПАК: Юбилей.

САФАРОВ: Да, можно сказать, что юбилей. Наш военный форпост на Балтике, порт, откуда уходили в экспедиции знаменитые первооткрыватели, ну и, конечно, место, которое связано с многочисленными достижениями науки и техники.

СТУПАК: А началось все с постройки деревянной крепости на отмели к югу от острова Котлин. Трехъярусная башня собственноручно была спроектирована Петром Великим и возведена всего за пару месяцев. А строительством руководил знаменитый архитектор Доменико Трезини.

САФАРОВ: И вот 18 мая 1704 года форт был торжественно освящен и назван первоначально "Кроншлот" – "коронный замок". Именно не зАмок, а замОк. Уже три столетия он запирает с Балтики нашу Северную столицу, и ни разу никто мимо этой мощной крепости посреди Финского залива так и не прошел.

СТУПАК: Это было одно из главных укреплений, организованных Петром Первым во время строительства Санкт-Петербурга и создания российского флота. А с течением времени вокруг форта начало формироваться поселение, которое в 1723 году получило то самое название, официальное имя, которое мы знаем сегодня, Кронштадт. И город активно развивался, стал военно-морским и торговым центром, а к середине XVIII века это был уже один из крупнейших портов Российской империи.

САФАРОВ: А сегодня Кронштадт – это часть Санкт-Петербурга. Имеет он, конечно, большое историческое и культурное значение. И вот для Петербурга, как мне кажется (Полина, вы лучше меня знаете окрестности Санкт-Петербурга), вот мне представляется, что при всем том, что, конечно, это все Петербург, но в то же время эта обособленность и эта какая-то локальная культура своя, и даже местный патриотизм, я бы сказал (мы – кронштатдцы), он все равно сохраняется. Я вспоминаю в этом смысле многочисленные интервью Галины Павловны Вишневской, которая говорила: "Да, я ленинградка, я петербурженка, но я из Кронштадта". Она подчеркивала это, что она родилась и выросла в Кронштадте, и это ее малая родина.

СТУПАК: Это действительно так. Мои петербуржские друзья тоже, несколько из них, живут и родились в Кронштадте, и они всегда это подчеркивают. И мы тоже понимаем, почему так происходит. Ведь действительно, если вспомнить, что отсюда в дальний путь отправилось более 40 кругосветных путешествий, и с этим городом связаны имена знаменитых флотоводцев и первооткрывателей. Это и Павел Нахимов, и Фадей Беллинсгаузен, и Иван Крузенштерн, и Федор Липке – список отважных людей России можно продолжать долго. Но ведь кронштадтские форты, они не только защищали вход в Петербург, но были чем-то вроде наукоградов.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация