Шоу Ларсен и Михайлова Телеведущий Павел Любимцев в гостях у Тутты Ларсен и Константина Михайлова

22 июля 2009, 16:05

МИХАЙЛОВ: У нас в гостях человек, с которым очень интересно разговаривать, очень интересно слушать, наслаждаться прекрасным русским языком, наслаждаться тем, как он может вкусно говорить о самых различных вещах, вот именно вкусно говорить о чем угодно, даже о невкусных странах и невкусных животных. Это ведущий программы ╚Городское путешествие╩ на телеканале ╚Домашний╩, знакомый нам очень хорошо по замечательной программе ╚Путешествия натуралиста╩, Павел Евгеньевич Любимцев. Павел Евгеньевич, добрый день.

ЛЮБИМЦЕВ: Добрый день, здравствуйте.
ЛАРСЕН: Здравствуйте. Поздравляем вас с прошедшим днем рождения, 19 июля, насколько мы знаем, был. Расскажите, как вы его встретили?
ЛЮБИМЦЕВ: Спасибо. Ну, я ездил в Киев повидать моих родственников и повидал. Там действительно все собрались из разных мест, из разных стран. Ну, собственно, и все, больше ничего я вам сказать не могу.
ЛАРСЕН: То есть нормальный семейный большой праздник получился.
ЛЮБИМЦЕВ: Да.
ЛАРСЕН: А что-нибудь подарили необыкновенного?
ЛЮБИМЦЕВ: Ну, какие-то носильные вещи подарили, даже приятно, что они по размеру мне подходят, потому что очень бывает обидно, если дарят рубашку, свитер или пальто, а оно оказывается мало или велико. А тут все оказалось очень точно, подходяще.
ЛАРСЕН: Праздник удался. Павел, а правда, что у вас компьютера нет?
ЛЮБИМЦЕВ: Да, правда.
ЛАРСЕН: Это потому, что вы равнодушны к материальным благам и достижениям прогресса, или у вас какое-то принципиальное к этому отношение?
ЛЮБИМЦЕВ: Ну, компьютер сейчас вряд ли можно назвать материальным благом, это такая вещь вполне доступная. Просто мне как-то пока он не нужен. Меня, правда, знакомые уверяют, что я сам не понимаю, насколько он мне нужен, но пока как-то я без него обхожусь. Может быть, когда-нибудь созрею, поскольку уверяют, что на определенном уровне компьютером не труднее пользоваться, чем утюгом. Ну, я на себе пока этого еще не испытал.
ЛАРСЕН: Послушайте, а где же вы черпаете информацию, если вам нужно ее быстро почерпнуть, и как вы общаетесь со своими многочисленными, например, заграничными друзьями и родственниками?
ЛЮБИМЦЕВ: Я пишу письма.
ЛАРСЕН: Прямо рукой пишете?
ЛЮБИМЦЕВ: Я принадлежу к тому классу динозавров, которые пока еще письма пишут. Что же касается информации, как-то я ее из книг получаю. Ну, сценарий передачи ╚Городское путешествие╩ мне готовят, эта программа отличается от программы ╚Путешествия натуралиста╩, где я все готовил сам. Но там я тоже компьютерными справками пользовался мало, а в основном возил с собой книги, это было довольно тяжело – и чемодан, и какие-то еще сумки книг, возил с собой книги на съемки, потому что надо было иметь возможность где-то справиться, если что-то мне было неясно. Вот, а сейчас в ╚Городском путешествии╩ редактор Татьяна Потемкина и шеф-редактор Мария Кочетова, они мне готовят сценарий, который я, разумеется, произношу так, как мне заблагорассудится, и что-то туда добавляю из того, что мне хочется добавить, или, наоборот, пропускаю то, что мне кажется не очень интересным.
МИХАЙЛОВ: То есть вы говорите все своим текстом, без каких-либо написанных сценариев, без каких-либо телесуфлеров?
ЛЮБИМЦЕВ: Нет, телесуфлер – это, честно говоря, я вообще не понимаю, как это возможно так работать, потому что тут злиться будешь так, что ничего не произнесешь. Я совершенно к этому не способен, и вообще, мне кажется, что телеведущий, если он телеведущий, ну, говоря простым слогом, у него должен быть хорошо подвешен язык. Если этого нету, если человек все только читает по бумажке или с телемонитора, ну какой же это телеведущий, это чистая профанация.
МИХАЙЛОВ: Но зато у него уверенный голос, интонация и взгляд, которому тоже доверяет публика.
ЛЮБИМЦЕВ: Вы понимаете, он все равно пустой, и это видно. Как театральные люди говорят: человек внутренне не наполнен. Это видно, хотя человек может очень уверенно себя вести и хорошо читать с листа текст. Одно дело, если это диктор, это другой вопрос. А ведущий должен сам разговаривать, мне кажется.
Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

Шоу Ларсен и Михайлова. Все выпуски