Наша Арктика Каких школьников берут на Северный полюс

19 мая 2024, 07:30

Персоны

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

В конце апреля завершилась Большая арктическая экспедиция, в которой участвовали московские школьники и студенты колледжей. Две команды ребят около двух недель исследовали Крайний Север, шли по арктическим дорогам первооткрывателей, закаляли свой характер.

О том, кого берут в такие экспедиции, как школьники помогают науке, как подготовиться ко встрече с Арктикой, мы сегодня обо всем об этом поговорим (и, конечно, о самой экспедиции) с известным путешественником, директором государственного бюджетного учреждения "Лаборатория путешествий" Матвеем Шпаро. Матвей Дмитриевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ШПАРО: Добрый день.

САФАРОВ: Матвей Дмитриевич, конечно, Большая арктическая экспедиция, 2024-й год, она сейчас на слуху, поскольку совсем недавно завершилась. Но ведь это давняя уже традиция, по сути это уже много сезонов. Расскажите, пожалуйста, как вообще идея возникла? И отличается ли чем-то путешествие 24-го года?

ШПАРО: Эта история имеет большую историю. Значит, в 2008 году у меня было такое абсолютно замечательное, фантастическое путешествие полярной ночью к Северному полюсу. Когда я вместе со своим напарником и другом большим Борисом Смолиным прошли тысячи километров в условиях полярной ночи и стали вот первыми людьми в мире, совершившими такое путешествие. Значит, оно было сложное, трудное. И мы были всего лишь вдвоем, такой большой дефицит общения. И вот во время этого путешествия, для того, чтобы как-то разнообразить его, мы начали между собой думать, а что же мы можем, какой бы хороший проект в Арктике можно еще реализовать. И придумали как раз тогда (составили положение, придумали все конкурсные отборы), как же сделать так, чтобы наша с вами молодежь, школьники, студенты могли приобщиться к Арктике (и понятно, что для многих Арктика – это все-таки такой вот предел мечтаний), как бы ребятам дать возможность осуществить вот мечту, оказаться на самом-самом краю земного шара. Ну вот, значит, эта история с 2008 года. Ну и дальше более-менее каждый год регулярно там мы отправляемся. В какой-то момент у нас были экспедиции на Северный полюс. Сейчас из-за того, что логистика экспедиций на Северный полюс связана с территорией Норвегией, то мы нашли как бы свой.

САФАРОВ: То есть вы высаживались на Шпицбергене поначалу, чтобы начало маршрута.

ШПАРО: Ну да. Значит, вот первые там, не знаю, 10 или 12 лет у нас были экспедиции молодежные на Северный полюс, и они действительно проходили через Шпицберген. То есть из Москвы мы летели до острова Лонгйир, на котором находится международный аэропорт, а оттуда уже на специальных самолетах до станции Борнео (это 100 километров от Северного полюса), и дальше уже эти 100 километров шли на лыжах. Но вот, значит, поскольку Лонгйир – это норвежская территория, именно этот остров (в архипелаге Шпицберген есть норвежские острова, а есть наши острова, российские), но все-таки международный аэропорт находится на территории Норвегии. Поэтому сейчас, значит, достаточно осложнена вся история с логистикой через Норвегию. Мы нашли, еще раз говорю, вот какой-то свой собственный российский Северный полюс, потому что у нас на территории нашей страны есть такая, с моей точки зрения, фантастическая точка – мыс Челюскин. Это самая-самая крайняя точка даже не нашей вот с вами любимой страны и родины – России, а это крайняя северная точка всего огромного материка, эта вот точка такая. По идее, это должна быть точка большого притяжения для разных людей...

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация