Коронавирус

На тяжесть течения COVID-19 влияют кишечные бактерии

12 января 2021 16:49
Судя по всему, состав кишечных бактерий влияет на тяжесть течения коронавирусной инфекции. Иллюстрация Pixabay
Медики выявили важный фактор, определяющий, насколько легко человек справится с заболеванием COVID-19.

Состав кишечных бактерий влияет на то, как пациент перенесёт коронавирусную инфекцию. Более того, бактериальный дисбаланс может способствовать продолжительному сохранению симптомов ("долгому ковиду"). Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Gut.

Давно известно, что кишечные бактерии играют важную роль в иммунной защите организма. Учёные из Гонконга задались вопросом, помогают ли маленькие защитники бороться с коронавирусом SARS-CoV-2.

C февраля по май 2020 года исследователи взяли образцы кала у ста пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19. Состояние испытуемых варьировалось от лёгкого (без признаков пневмонии) до критического (такие пациенты нуждались в интенсивной терапии). Также у добровольцев брали анализ крови на маркеры воспаления.

При этом 27 пациентов регулярно предоставляли образцы кала в течение месяца после того, как из их крови исчез коронавирус. Для сравнения учёные взяли такие же образцы у 78 здоровых людей.

Оказалось, что состав кишечного микробиома существенно различается у здоровых людей и у пациентов с COVID-19. Эта разница не исчезла даже после поправок на возраст добровольцев и принятые ими лекарства, в том числе антибиотики.

Так, у "коронавирусных" пациентов было существенно меньше полезных для иммунитета бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Зато у них было больше таких микробов, как Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei. Этот дисбаланс был выражен тем сильнее, чем тяжелее были симптомы COVID-19 и чем больше было маркеров воспаления в крови.

Изменённый состав кишечной микрофлоры сохранялся в течение 30 дней после исчезновения вируса из крови пациентов. Нарушение было особенно выражено у пациентов, сохранявших симптомы в течение многих дней после победы иммунитета над вирусом (явление, известное как "долгий ковид").

Похоже, что люди с "неправильным" составом кишечных бактерий более уязвимы перед коронавирусом SARS-CoV-2. Они имеют слабый иммунитет, поэтому патоген вызывает у них более тяжёлое заболевание.

Впрочем, нельзя исключать и обратной зависимости: возможно, заболевание COVID-19 само по себе меняет состав кишечного микробиома.

Ранее Вести.Ru также рассказывали о том, кто и почему умирает от COVID-19.