Здоровое долголетие и старение

Секреты здорового старения найдены в кишечнике долгожителей

02 августа 2021 17:10
Это бактерия вида Clostridium difficile, которая вызывает тяжелую диарею и воспаление кишечника. Исследователи обнаружили, что кишечные микробы долгожителей сильно подавляют ее рост. Фото CDC.
Взаимосвязь между продолжительностью жизни и бактериями, живущими в нашем кишечнике, стала одним из популярных направлений научных исследований. Новая работа американских исследователей на эту тему принята к публикации в журнале Nature. Она предлагает ключ к пониманию того, как кишечные бактерии могут способствовать здоровому старению.

Взаимосвязь между продолжительностью жизни и бактериями, живущими в нашем кишечнике, стала одним из популярных направлений научных исследований. Новая работа американских исследователей на эту тему принята к публикации в журнале Nature. Она предлагает ключ к пониманию того, как кишечные бактерии могут способствовать здоровому старению.

В ходе нынешнего исследования учеными были изучены образцы фекалий 160 долгожителей Японии. Средний возраст добровольцев составлял 107 лет, и большинство из них не страдали хроническими заболеваниями вроде рака или диабета.

Результаты исследования затем сравнили с аналогичными анализами фекалий пожилых людей в возрасте около 80 лет, а также с образцами экскрементов "молодежной" группы (от 20 до 50 лет).

Оказалось, что фекалии долгожителей были гораздо более богаты некоторыми видами бактерий по сравнению с двумя другими группами изучаемых образцов. Это виды бактерий, которые играют важную роль в производстве вторичных желчных кислот.

Желчные кислоты жизненно важны для эффективного пищеварения и обмена веществ. Первичные желчные кислоты синтезируются в печени, а вторичные желчные кислоты вырабатываются из первичных в толстом кишечнике под воздействием его микрофлоры.

Ученые в своем исследовании проверяли гипотезу о том, что долгожители потенциально остаются относительно здоровыми до глубокой старости, потому что разнообразие микрофлоры поддерживается большими объемами вторичных желчных кислот. Особое внимание в исследовании уделялось одной вторичной желчной кислоте, называемой isoalloLCA.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, исследователи вводили в корм мышей желчную кислоту isoalloLCA. Позднее они обнаружили, что она подавляет рост некоторых патогенных видов кишечных бактерий, вызывающих воспаление кишечника. Это указывает на то, что isoalloLCA вместе с другими вторичными желчными кислотами может играть ключевую роль в поддержании здорового равновесия популяций кишечных бактерий.

"Населяющие кишечник человеческого организма бактерии действительно имеют влияние на поддержание здоровья человека", – говорит Дамиан Плихта (Damian Plichta) из Массачусетского технологического института, один из авторов нового исследования.

Как минимум сто последних лет ученые изучают микрофлору человеческого кишечника. Они давно установили, что здоровое старение может быть связано с определенными видами кишечных бактерий.

Вместе с тем связь конкретных бактерий с конкретными химическими соединениями, которые сберегают здоровье организма, по-видимому, еще никто не изучал. Ким Барретт (Kim Barrett), исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая не участвовала в изучении фекалий долгожителей, говорит, что это первое исследование такого рода. Пока установлена только связь бактерий с желчными кислотами, отмечает она, но эти новые результаты, предлагают правдоподобный причинно-следственный механизм, заслуживающий дальнейшего изучения.

"[…] желчные кислоты предстают как новый класс энтерогормонов, что выходит за рамки их классической роли в переваривании и всасывании жиров, – подчеркивает Барретт. – Вполне вероятно, что подбор концентраций определенных желчных кислот для прямого их приема или для воздействия на кишечные микробы может принести пользу здоровью".

Отметим, что это исследование также показало, что одна из вторичных желчных кислот подавляет рост устойчивых к антибиотикам бактерий. Теперь ученым предстоит разобраться, как применять желчные кислоты для борьбы с подобного рода инфекциями. По мнению Рамника Ксавье (Ramnik Xavier), соавтора работы, исследование фактически стало отправной точкой для изучения конкретных молекул, способствующих здоровому старению.

Ранее мы писали о том, что на биологический возраст организма указывает хроническое воспаление, и о том, как ученые увеличили продолжительность жизни мышей на треть. А еще мы рассказывали, что современный человек вполне может прожить 150 лет.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".