Выберите регион

Смотрим на

Современный человек вполне может прожить 150 лет

  • Данные о количестве шагов, пройденных 4532 людьми, позволили измерить скорость снижения физической формы.
    Данные о количестве шагов, пройденных 4532 людьми, позволили измерить скорость снижения физической формы.
Учёные нашли универсальный показатель, который определяет истинный, а не паспортный возраст человека. Изучив данные полумиллиона человек, они оценили, сколько же на самом деле может прожить современный человек. Оказалось, что граница в 120-150 лет не столь уж призрачна.

Учёные нашли универсальный показатель, который определяет истинный, а не паспортный возраст человека. Тщательно изучив его, они оценили, сколько же на самом деле может прожить современный человек. Оказалось, что граница в 120-150 лет не столь уж призрачна.

Каждый из нас замечал, что относительно глубокая рана на коже ребёнка затягивается за считанные дни. Взрослому на это же может понадобиться неделя, а старику и вовсе месяц. Учёные нашли показатель, который определяет быстроту "залечивания" той или иной травмы и благодаря ему оценили возможную продолжительность жизни людей, которые населяют планету сегодня.

Исследователи изучили данные о клетках крови порядка полумиллиона человек из Великобритании, США и России. Оказалось, что из колебаний количества различных клеток можно вывести единый показатель, который они назвали индикатор динамического состояния организма (dynamic organism state indicator, или DOSI).

Он показывает, как со временем изменяется сопротивляемость нашего организма внешним воздействиям. Каждый из нас может погибнуть от отравления, в автомобильной аварии, из-за нападения неизвестного недоброжелателя или какого-то природного катаклизма. Но, если человеку повезло и он не стал жертвой случайности, что сведёт его в могилу? Вероятнее всего, это будет невозможность восстановиться после болезни или какой-то травмы. Ведь, как уже было сказано выше, чем старше мы становимся, тем больше времени занимает этот процесс.

И DOSI является надёжным показателем того, когда же эта сопротивляемость или устойчивость полностью исчезнет. Как пишут учёные в своей научной статье, экстраполяция данных показала, что критической точкой становится возраст 120–150 лет. Эта граница соответствует полной потере устойчивости.

Любопытно, что учёные также увидели в своих графиках два критических возраста. Это 35 и 65 лет. Именно в это время люди обычно изменяют свой образ жизни или деятельность. Первый соответствует, к примеру, уходу спортсменов из большого спорта, а второй ‒ выходу многих людей на пенсию.

Какую дополнительную полезную информацию можно выудить из знаний об изменениях DOSI? Исследователи считают, что их выводы можно использовать для создания методов лечения, которые не будут влиять на ту самую биологическую устойчивость. Возможно, однажды, благодаря знаниям о DOSI, учёным даже удастся отодвинуть границы "безоговорочной смерти". Но это уже дело будущих исследований и гораздо больших массивов данных.

На момент написания данной научной статьи возраст, которого удалось достичь самому старому долгожителю (француженке Жанне Кальман), составлял 122 года и 164 дня.

Это исследование предполагает, что без некоторых довольно радикальных изменений нашего тела на фундаментальном уровне было бы трудно "выжать" большее количество лет из таких хрупких форм жизни, как человеческие существа.

Статья под названием "Многолетний анализ маркеров крови показывает прогрессирующую потерю жизнестойкости и предсказывает предел продолжительности жизни человека" вышла в открытом доступе в издании Nature Communications.

Ранее мы рассказывали о том, что друзья могут довольно точно оценить, насколько долгую жизнь проживёт человек. Положиться на их оценку даже надёжнее, чем на свою собственную.

Кроме того, учёные сообщали о том, что продолжительность жизни человека зависит от изменений в ДНК, а также что работа защитных систем организма может её сокращать.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме