Измерение артериального давления: почему врет тонометр
Если вы регулярно измеряете себе давление, то наверняка сталкивались со странностями: в первый раз тонометр показывает 140 на 100, при повторном измерении – 120 на 80, а если еще несколько раз померить, показатели начинают "плясать".
Все дело в том, что не все пациенты и даже не все врачи умеют правильно измерять артериальное давление. На основании неправильных показаний диагноз "гипертония" могут поставить даже здоровому человеку. Подробнее о том, как правильно измерять давление, рассказал в эфире программы "Посоветуйте, доктор" на "Радио России" профессор-кардиолог Игорь Посохов.
"Есть несколько видов артериального давления, которые можно разделить по получению их значения – клиническое артериальное давление, домашнее, амбулаторное и недавно появившееся так называемое давление без присмотра, – рассказал эксперт. – Большое значение имеют условия, в которых проводится измерение. Измерение зачастую проводится не так, как оно должно проводиться".
По его словам, прежде всего перед измерением давления пациент должен комфортно отдохнуть в тихой комнате не менее пяти минут. Дело в том, что есть целый ряд факторов, снижающих и повышающих давление. Например, после еды давление снижается на 7-8 миллиметров ртутного столба; употребление кофе может повысить его на 15 миллиметров, а курение – на целых 25 миллиметров. Также перед измерением давления нужно убедиться, что мочевой пузырь пациента пуст, в противном случае тонометр может показать на 30 миллиметров ртутного столба больше. Таким образом, за полчаса до процедуры пациенту не следует есть, пить кофе, курить и получать физическую нагрузку.
Показания могут измениться в меньшую сторону, если пациент лежит, и в большую – если пациент при этом свешивает руку с кровати. Рука должна лежать на столе ладонью вверх. Важно, что при измерении давления пациент должен занять удобную позицию сидя с обязательной поддержкой спины. Манжета тонометра должна располагаться на уровне сердца. Давление может подняться даже если пациент сидит, скрестив ноги, или во время измерения разговаривает с врачом.
"Очень важно подобрать манжету подходящего размера, – указал профессор. – Если манжета больше, чем надо, результат получается меньше. Если, наоборот, манжета мала, результат получается выше: от 5 до 30 миллиметров ртутного столба".
На вопрос о том, влияет ли атмосферное давление на результаты измерений, Посохов ответил, что при соблюдении всех правил измерения внешние факторы нивелируются. Большее влияние на результаты может оказать так называемый эффект белого халата, когда пациент нервничает в больничной обстановке, в присутствии медперсонала.
Одна из главных проблем измерения давления дома – неточность работы электронного тонометра. Автомат не может заменить более чуткое человеческое ухо. Поэтому домашнее измерение давления не заменяет клинического, только дополняет его.
Еще несколько лет назад считалось, что артериальное давление в домашних условиях нужно измерять каждый день и вести дневник самонаблюдений. Однако профессор Посохов советует ежедневного измерения избегать. Измерить давление стоит за несколько дней перед посещением врача. Начинать нужно за семь дней, измерять утром и вечером, при этом дублировать каждое измерение с минутным интервалом. Получается два измерения утром и два – вечером.