Выберите регион

Смотрим на

Доктор Агапкин объяснил, как понизить давление с помощью диеты

Доктор Сергей Агапкин рассказал, как нужно питаться людям, страдающим гипертонией. Оказывается, привычные и доступные продукты помогают исключить медикаментозную терапию и покупку дорогостоящих лекарств.

В эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Сергей Агапкин рассказал о диете, разработанной специально для гипертоников. Ее соблюдение помогает снизить давление в среднем на 10 мм ртутного столба, а в отдельных случаях и на 20, и на 30. При этом в с списке необходимых продуктов нет никаких экзотических или недоступных позиций.

Так, предпочтение нужно отдавать жирным сортам морской рыбы. Это палтус, сайра, скумбрия, килька. Она содержит Омега-3, которая положительно влияет на состояние сосудов. В свой рацион необходимо включать фасоль — это источник пищевых волокон, который является средством снижения уровня холестерина и источником растительного белка.

Не стоит забывать про кисломолочные продукты. Недавние исследования показали, что именно они влияют на состав кишечной микрофлоры, а она, в свою очередь, – на артериальное давление. Овощи и фрукты — это источник сосудоукрепляющих витаминов C и P. Также большая часть овощей является источником калия, который выводит воду из организма и снижает давление.

Также гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу горький шоколад (лучше тот, что не содержит сахара) и пить чай. Это позволит снизить вязкость крови, что положительно сказывается на уровне давления.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург также добавил к этому перечню грубые крупы: гречневую, перловую, полбу и киноа. Также он порекомендовал включить в своем меню хлеб, содержащий злаки. При этом содержание соли в блюдах нужно сократить.

Специалисты отметили, что далеко не в каждом случае страдающие гипертонией могут обойтись лишь диетой. Поэтому развитие болезни нужно контролировать и регулярно проходить обследования.

"Примечательно, что первые 10-15 лет повышенное давление никто не замечает, потому что человек чувствует себя нормально. Иногда он измеряет давление, видит повышенные цифры, но чувствует себя при этом хорошо, а потом говорит, что это его рабочее давление. Так делать нельзя! Не зря говорят, что гипертония — это тихий убийца!" – заявил Агапкин.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме