Выберите регион

Смотрим на

Испытана таблетка от гипертонии 4 в 1

  • В одной таблетке ученые собрали сразу четыре препарата от гипертонии, причем в очень низких дозах.
    В одной таблетке ученые собрали сразу четыре препарата от гипертонии, причем в очень низких дозах.

Австралийские ученые провели клинические испытания изобретенной ими таблетки от гипертонии, содержащей очень низкие дозы сразу четырех лекарств. Новое средство эффективно и безопасно, утверждают они.

Ученые из Сиднейского университета изобрели комбинированное лекарство для снижения артериального давления, которое состоит из четырех известных препаратов от гипертонии в низких дозах и действует эффективнее, чем каждый из препаратов поодиночке. Результаты клинического испытания комбинированного лекарства опубликованы в журнале The Lancet и были представлены на конференции Европейского общества кардиологов ESC Congress 2021.

Высокое кровяное давление вызывает инфаркты и инсульты. При этом его обнаруживают у большинства людей после 50 лет. Хотя не многие из них измеряют свое давление ежедневно, правильно и знают, новый золотой стандарт нормального давления.

Ведущий автор нового исследования Клара Чоу (Clara Chow) из Сиднейского университета считает, что контроль за гипертонией нигде в мире не идеален, а в Африке, гипертония находится под контролем менее чем у каждого десятого.

"Мировая статистика показывает, что за последние 30 лет количество случаев гипертонии удвоилось, и гипертония стала основной причиной смертей от сердечного приступа и инсульта", – говорит Чоу.

В итоге к врачу люди часто обращаются уже с очень высокими показателями давления. Медики в таких случаях назначают одно или два лекарства в высоких дозах, от которых страдают печень и почки. Если эти лекарства не снижают давление, экспериментируют со следующими. Но часто такие пациенты, испытывая побочные действия лекарства – боли из-за высоких доз препарата, вообще прекращают прием лекарств и, следовательно, живут с постоянным риском инфаркта или инсульта.

"Мы хотели выяснить поможет ли людям, у которых наблюдаются сильные побочные эффекты от лечения, переход на лекарство в виде комбинации сверхнизких доз [препаратов]", – поясняет профессор Чоу.

Чтобы уменьшить токсичное воздействие сильных препаратов на организм и эффективно снизить артериальное давление, австралийские ученые в одной таблетке объединили четыре известных препарата – ирбесартан в дозе 37,5 мг, амлодипин в дозе 1,25 мг, индапамид в дозе 0,625 мг и бисопролол в дозе 2,5 мг. Обычно эти лекарства назначают в минимальных дозах 75 мг, 5 мг, 1,5 мг и 2,5 мг соответственно.

Комбинированный препарат испытали на двух группах взрослых жителей Австралии общей численностью 591 человек. Первая группа получала новую таблетку 4 в 1. Вторая группа – контрольная – принимала всего одно лекарство от гипертонии, которое обычно назначают врачи.

В результате через 12 недель испытаний артериальное давление снизилось у 80% пациентов из первой группы и у 60% пациентов из контрольной группы.

Через 12 месяцев снижение артериального давления в первой группе пациентов оказалось еще стабильнее, чем в контрольной группе пациентов со стандартным подходом к лечению гипертонии. При этом никаких различий в побочных эффектах не наблюдалось.

"Это было первое исследование, которое показало, что преимущества сохраняются в долгосрочной перспективе без какого-либо снижения с течением времени, – подчеркивает Чоу. – Несмотря на то, что в контрольной группе на протяжении всего периода наблюдения [пациенты] использовали гораздо больше дополнительных лекарств от артериального давления, они так и не догнали [по эффективности] группу с препаратом 4 в 1".

Однако создать эффективный препарат мало. Нужно еще сделать его доступным по цене для большинства нуждающихся в нем пациентов, отмечают ученые. Только в этом случае лекарство окажет серьезное влияние на глобальное здоровье жителей планеты.

"Когда мы находим такое эффективное, простое и безопасное лечение, мы должны сделать все возможное, чтобы доставить его тем, кому оно принесет наибольшую пользу", – говорит Чоу.

Ранее мы писали о пятиминутной дыхательной гимнастике, которая снизит давление без таблеток, и упражнениях, которые помогут снизить кровяное давление не хуже лекарств. А еще мы рассказывали, что "верхнее" и "нижнее" давление одинаково влияют на риск инфаркта и инсульта.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме