Как и какой кофе пить, чтобы продлить себе жизнь
Результаты нового исследования показали: употребление двух-трёх чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни. К тому же по сравнению с людьми, совсем отказавшимися от кофе, "фанаты кофеина" реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы работы делают из этого вывод, что лёгкое и умеренное потребление молотого, растворимого и кофе без кофеина следует рассматривать как часть здорового образа жизни.
Исследователи изучили связь между потреблением разных типов кофе и риском аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, используя данные Британского биобанка. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и инфаркт мозга (ишемический инсульт).
В исследование были включены данные 449 563 участника без аритмий или других сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования.
Средний возраст добровольцев составлял 58 лет, и 55,3% составляли женщины. Участники заполнили анкету, в которой отмечали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пьют ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный кофе) или кофе без кофеина.
Затем они были сгруппированы в шесть категорий потребления: "нулевое", менее одной, одной, двух-трёх, четырёх-пяти и более пяти чашек в день. Растворимый кофе пили 198 062 (44,1%) участников, молотый — 82 575 (18,4%) и без кофеина — 68 416 (15,2%) участников.
100 510 человек (22,4%), не пьющих кофе вовсе, выступили в качестве контрольной группы.
Учёные сделали поправку на возраст, пол, этническую принадлежность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, синдром обструктивного апноэ во сне, статус курения, употребление чая и алкоголя участниками исследования, а затем сравнили пьющих кофе с непьющими по частоте аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Поясним, что информация о возникших за время наблюдения заболеваниях была получена учёными из медицинских записей и записей о смерти. В среднем участники наблюдались в течение 12,5 лет.
В общей сложности 27 809 (6,2%) участников умерли во время исследования. Однако все виды кофе были связаны со снижением риска смерти от любых причин.
Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трёх чашек кофе в день. Для напитков без кофеина, из молотого кофе и быстрорастворимых вариантов снижение смертности по сравнению с нулевым употреблением кофе было следующим: 14%, 27% и 11% соответственно.
За время наблюдения сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 43 173 (9,6%) участников. Все типы кофе при этом были связаны со снижением риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Опять же, самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трёх чашек кофе в день, что по сравнению с отказом от кофе было связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, 20% и 9% для декофеинизированного, молотого и растворимого кофе соответственно.
В процессе исследования аритмия была диагностирована у 30 100 (6,7%) участников. Молотый и растворимый кофе, но не кофе без кофеина, ассоциировался со снижением частоты аритмий, включая мерцательную аритмию.
По сравнению с контрольной группой самые низкие риски аритмии наблюдались при употреблении четырёх-пяти чашек напитка, приготовленного из молотого кофе, в день и двух-трёх чашек растворимого кофе в день, при этом риски снижались на 17% и 12% соответственно.
Авторы работы напоминают, что чашка кофе содержит более 100 биологически активных компонентов. Так что не стоит зацикливаться только на кофеине, являющемся наиболее известным компонентом кофе.
Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеина, тоже влияют на положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью.
Учёные призывают не относиться к умеренному потреблению кофе всех видов как к проблеме. Напротив, несколько чашек кофе в день уже можно рассматривать как привычку, полезную для здоровья сердца.
Исследование было опубликовано в издании European Journal of Preventive Cardiology.
Ранее мы писали о том, что кофеин заметно воздействует на головной мозг, изменяя его структуру. Также беременным не рекомендуется употреблять кофе, чтобы не навредить мозгу плода.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".