Выберите регион

Смотрим на

Употребление кофеина уменьшает объём серого вещества в мозге

  • Кофеин вносит временные изменения в строение мозга.
    Кофеин вносит временные изменения в строение мозга.
Новое исследование впервые показало, что употребление кофеина уменьшает количество серого вещества в мозге. Однако после отказа от кофеина его количество довольно быстро приходит в норму.

Кофеин – самое популярное психоактивное вещество на планете. Он помогает людям сохранять бодрость, но тот же эффект может вызвать проблемы со сном, если, к примеру, злоупотреблять кофеином по вечерам.

Между тем известно, что плохой ночной сон приводит к "истощению" мозга. Значит ли это, что и употребление кофе может привести к подобным изменениям? Именно эту гипотезу попытались проверить учёные из Базельского университета в Швейцарии.

И они получили удивительный результат: кофеин действительно влиял на количество серого вещества в мозге испытуемых, при этом не ухудшая качество их сна. Впрочем, мозговые структуры участников эксперимента приходили в норму через какое-то время после его завершения.

Поясним, что серым веществом мозга учёные называют нейроны и их соединения. В то же время белое вещество соединяет разрозненные нервные пучки, способствуя передаче сигналов между клетками.

Чтобы изучить взаимосвязь употребления кофеина, нарушений сна и объёма серого вещества, исследователи провели эксперимент. Они пригласили 20 испытуемых, которые пили кофе ежедневно и предложили им заменить его на таблетки. В течение 10 дней они получали таблетки кофеина, а ещё 10 дней принимали плацебо. Естественно, они не знали, что половину времени не получали кофеин.

При этом в конце каждого 10-дневного периода учёные замеряли количество серого вещества добровольцев при помощи МРТ, а также исследовали качество их сна, записывая электрическую активность мозга (методом электроэнцефалографии).

Таким образом они выяснили, что качество сна испытуемых было одинаковым как в период употребления кофеина, так и в период воздержания. В то же время при отмене кофеина на 10 дней отмечался рост объёма серого вещества в мозге участников исследования.

Особенно заметны были изменения в правой медиальной височной доле мозга. Она включает гиппокамп, участвующий в процессе запоминания и отвечающий за пространственное мышление.

Исследователи напоминают, что их результаты не означают, что кофеин пагубно влияет на центральную нервную систему. Есть доказательства его положительного влияния на мозг: например, предупреждение болезни Альцгеймера. Однако он определённо влияет на пластичность нашей нервной системы, что требует дальнейшего изучения.

Новое исследование было опубликовано в издании Cerebral Cortex.

Ранее Вести.Ru писали о том, что кофе вредит развитию плода в утробе матери и способен вызывать мигрень, но при этом не так сильно влияет на качество сна, как мы привыкли считать.

Читайте также

Видео по теме