Психология

От тревожности может спасти активный образ жизни

24 сентября 2021 17:53
Исследование шведских учёных убедительно указывает на то, что физические нагрузки надёжно защищают психику человека от развития тревожности.

В одном из крупнейших эпидемиологических исследований, в котором приняли участие как мужчины, так и женщины, исследователи из Швеции выяснили, что физическая активность спасает людей от развития тревожных расстройств.

Польза физических упражнений для психического здоровья неоспорима. Так, мы рассказывали о том, что "горячая йога" защищает от негативных мыслей и переедания, танцевальная терапия поддерживает женщин после менопаузы, а интенсивные тренировки помогают справиться с депрессией.

Однако у учёных всё ещё очень мало информации о том, как уровень нагрузки, количество упражнений и физическая подготовка человека влияют на шанс возникновения у него повышенной тревожности.

Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность личности. Тревожные люди могут прокручивать в голове негативные сценарии, готовиться к худшему, не доверять другим людям, избегать посещения новых мест и получения нового опыта.

При генерализованном тревожном расстройстве человек постоянно испытывает фоновую тревогу, причину которой он не может назвать. Когда тревожность перерастает в расстройство психики, человек уже не может справиться с тревогой, что заметно снижает качество его жизни.

Чтобы подтвердить предположение о том, что физические нагрузки помогают избежать тревожных состояний, учёные из Лундского университета провели исследование, в котором приняли участие почти 400 тысяч человек.

Примерно половина из них — жители Швеции, принимавшие участие в крупнейшей в стране лыжной гонке с 1989 по 2010 год. Другая половина участников состояла из среднестатистических жителей Швеции, не увлекавшихся никаким видом спорта.

Подробный анализ состояния здоровья добровольцев в течение всех последовавших после соревнований лет показал, что участники лыжной гонки имели на 62% меньший риск развития одного из тревожных расстройств.

При этом исследователи также разделили участников гонки на тех, кто имел наибольшую и наименьшую физическую подготовку. Выяснилось, что уровень физической подготовки почти не влиял на уровень тревожности у мужчин-лыжников, однако с женщинами всё оказалось немного сложнее.

Лыжницы, приходившие к финишу среди первых, обращались в клиники с жалобами на необоснованное чувство тревоги гораздо чаще, чем их менее успешные соперницы. Однако даже среди них риск развития тревожного расстройства был ниже, чем у "неспортивных" участниц исследования.

Однако авторы работы отмечают, что зависимость тревожности от физических нагрузок не так прямолинейна, как хотелось бы. Расстройства психики сильно зависят от неучтённых в исследовании факторов, таких как детские психологические травмы, генетическая предрасположенность, некие сопутствующие черты характера.

К примеру, увлечёнными спортсменами изначально могут становиться более уверенные в себе, сильные духом люди, а склонные к тревожности индивиды могут избегать подобной активности.

К тому же лыжные гонки проходят на открытом воздухе, то есть исследователям также не стоит списывать со счетов благотворное воздействие свежего воздуха на психическое здоровье участников исследования.

Статья с результатами любопытного исследования вышла 10 сентября 2021 года в издании Frontiers in Psychiatry.

К слову, ранее мы рассказывали о том, что звуки природы не только успокаивают, но и улучшают здоровье.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".