Новая вакцина делает жертву "невкусной" для клещей
В мире пока не существует вакцин от боррелиоза (болезни Лайма) и прочих заболеваний, переносимых клещами. Однако новая разработка учёных из Йеля даёт надежду на их появление. Препарат на основе мРНК показал хорошие результаты в испытаниях на животных.
Статья авторов новой разработки вышла в издании Science Translational Medicine. Эта вакцина настолько нужна миру, что исследование было удостоено обложки всемирно известного научного журнала.
Сегодня все перечисленные выше заболевания, а также ещё десяток менее известных, приходится лечить лишь по факту обнаружения. При этом многие из них очень опасны для человека, а также могут проявиться спустя месяц после укуса.
Что же предложили учёные?
Клещ может присосаться к телу человека совершенно незаметно. При укусе люди обычно не испытывают никаких ощущений. Вместе со слюной членистоногого в кровь человека попадают бактерии, которые и вызывают заболевание.
Не все клещи являются переносчиками патогенов, однако мало кто хочет испытывать судьбу. Поэтому обычно специалисты снимают клеща с тела человека и отправляют его в лабораторию для исследования.
Медики знают, что многочисленные укусы клещей могут приводить к появлению у некоторых животных "клещевого иммунитета". Это выражается в том, что на месте укуса клеща быстро организуется воспалительный процесс.
Андалиб Саджид (Andaleeb Sajid) и его коллеги из Йеля предложили не подвергать людей риску быть укушенными черноногим клещом (Ixodes scapularis), да ещё и неоднократно. Вместо этого учёные создали мРНК-вакцину, которая кодирует производство 19 белков, встречающихся в слюне этого клеща.
Для человеческого организма эти молекулы являются чужеродными. Иммунная система с помощью вакцины учится их распознавать и действовать на опережение.
Результаты испытания препарата на основе мРНК
Испытания препарата 19ISP на морских свинках показали, что при укусе настоящего клеща у животных быстро развивалась эритема — выражается в покраснении кожи. То есть организм достаточно быстро реагировал на вторжение клещей.
Эритема препятствовала нормальному питанию членистоногих, а потому они довольно быстро покидали неудобную жертву.
Так, клещи начали отделяться от туловища вакцинированных морских свинок в течение 48 часов. 80% членистоногих полностью отделились через 96 часов. В то же время только 20% клещей покинули поверхность тела своих невакцинированных жертв.
В случае же когда членистоногое было заражено бактерией Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма, вакцинированные животные заболевали гораздо реже.
В своей научной статье учёные заключают, что 19ISP – это многообещающий кандидат в вакцины от заболеваний, передаваемых клещами.
Однако у этого исследования есть одна слабая сторона.
Исследователи обнаружили, что в случае мышей их вакцина не работает. Впрочем, у этих грызунов отсутствует способность приобретать естественную устойчивость к клещам после заражения.
В отличие от морских свинок мыши являются частыми переносчиками клещей вида I. scapularis. Возможно, членистоногие как-то приспособились, чтобы иметь возможность многократно питаться кровью мышей. Другое возможное объяснение: кожа морской свинки, как и кожа человека, более многослойна, нежели кожа мышей.
Добавим, что в сентябре 2021 года закончилась вторая стадия клинических испытаний препарата VLA15 французской компании Valneva. Он также предназначен для борьбы с болезнью Лайма, однако эта вакцина направлена на белки бактерии B. burgdorferi, вызывающей заболевание.
Ранее доктор Мясников рассказал о том, как защитить себя от укуса клеща, а также о необычных последствиях такого нападения.
Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".