Светлана Колпакова: "Ключ от всех дверей" – это шаг вперед"

04 декабря 2021 10:01
На канале "Россия 1" начался показ остросюжетной мелодрамы "Ключ от всех дверей". Роль талантливого психолога Анны Королевой исполнила Светлана Колпакова. В интервью платформе "Смотрим" актриса рассказала, почему именно эту роль она считает новым витком в своей актерской карьере.

29 ноября на канале "Россия 1" состоялась премьера сериала "Ключ от всех дверей". Главная героиня – психолог Анна Королева – в исполнении актрисы Светланы Колпаковой помогает своим пациентам не только избавиться от внутренних проблем, но и в буквальном смысле вытаскивает их из опасных жизненных обстоятельств. Пациенты обращаются к ней на грани нервного срыва, а уходят счастливыми людьми. И все благодаря ее человечности, порядочности, искренности и уникальной методике, которую психолог постоянно применяет в своей работе. В интервью для "Смотрим" Светлана Колпакова рассказала, в чем на самом деле особенность подхода ее героини, почему изначально актриса сомневалась сниматься в проекте или нет, и возможно ли продолжение мелодрамы "Ключ от всех дверей".

- После съемок в мелодраме "Ключ от всех дверей" вы сказали, что не собирались сниматься, а на пробы пошли, чтобы просто напомнить о себе. Что это за история?

- На самом деле, фраза звучала немножко не так. Я пошла на пробы, потому что я увидела фамилию режиссера. Максим Демченко учился режиссуре у моего мастера Михаила Борисовича Борисова, и я заочно его знала. На тот момент Михаила Борисовича не стало, и у меня было ощущение, что я иду к родному человек. Максим очень обрадовался нашей встрече, я прошла пробы, а только потом узнала, что съемки будут проходить в Петербурге. Я подумала: "Не дай бог меня утвердят!" Мой ребенок тогда был еще совсем маленьким, и мне казалось, что съемки в другом городе – это невозможно. Еще и с работой в театре я просто не осилю. Но, как это обычно и бывает, ты думаешь, что не будешь работать на проекте, а тебя всегда утверждают.

Кадр из сериала "Ключ от всех дверей"

- Благодаря чему в итоге развеялись ваши сомнения относительно съемок в Санкт-Петербурге?

- Благодаря Максиму Демченко, его деликатности и работе на площадке. Я осталась очень довольна процессом. Мы снимали большое количество сцен в день, но при этом все успевали. Все идет от режиссера, от того, как он держит площадку и какую команду собрал. Я в восторге от актерского состава! Каждая серия – это отдельная история, поэтому у меня была возможность работать с огромным количеством актеров, в том числе с потрясающими питерскими театральными артистами.

- Что еще повлияло на ваше решение?

- То, что роль психолога Анны Королевой отличается от того, что я делала раньше. У нее аналитический склад ума, она больше внутри переживает эмоции, нежели я. Я более эмоциональная и открытая. И было интересно сыграть сдержанного персонажа. Поэтому это основное, что меня сподвигло сказать "да" и работать над этой ролью. Я очень рада, потому что считаю, что для меня, для моей актерской природы – это развитие и шаг вперед.

- Ваша героиня – и врач, и психолог, и спасатель, и детектив. Кто же она на самом деле?

- Здесь невозможно охарактеризовать каким-то одним словом. Прежде всего, она – любящая жена и мать. Но она настолько включена в проблемы своих пациентов, что порой не замечает ничего вокруг. Анна не просто профессионал своего дела, она действительно искренне пытается помочь. Безусловно, спасти! Потому что к ней приходят пациенты на грани. И она бежит их спасть, даже ночью, забывая про то, что у нее самой маленький ребенок, который еще даже в школу не ходит. Она не может по-другому! Это дело всей ее жизни.

- Пациенты обращаются к Анне на грани отчаяния, а уходят счастливыми людьми. И все благодаря ее уникальной методике. В чем особенность подхода Анны?

- Ее методика разделяется на два этапа: это кабинетная терапия, когда она узнает человека, "сканирует" его за счет общения, спрашивает и выясняет болевые точки. И, как я его называю, "этюдный метод", как у нас, в актерской среде: она предоставляет пациентам возможность прожить эту ситуацию этюдом, тем самым выводя проблему на поверхность. Думаю, что именно поэтому так и назвали – уникальная методика. Хотя я, начитавшись статей и пообщавшись с психотерапевтами, понимаю, что такая методика повсеместно используется в практике.

- Существует мнение, что психологи редко бывают счастливыми. Ваша Анна счастлива?

- В какой-то степени она "сапожник без сапог". У нее самой есть трудности: у старшей дочери пубертатный период; ее проблемы с матерью длятся много лет и она не может их разрешить; и она на почти на грани развода с мужем. Она вытаскивает людей из таких же ситуаций, а саму себя спасти пока не может.

- Вы когда-нибудь были на приеме у психолога?

- Я нет, но среди моих друзей многие считают, что это прекрасная инвестиция, что это действительно помощь и проработка своих страхов, проблем, болевых точек и так далее.

- Вы – молодая мама. Вы похожи в вопросах воспитания детей на свою героиню?

- Знаете, до рождения ребенка, мне казалось, что я буду не такой, потому что вообще чужие дети раздражают. Но когда появился свой ребенок, я лишний раз боюсь повысить на него голос. Все время думаю: "Боже мой, а не нанесла ли я ему психологическую травму?!" Мне говорят: "Это он тебе сейчас нанес травму! Спокойно! Ты можешь его поругать!" Я пока на таких "качелях". Ему два года, и уже он показывает свой характер, а характер там есть – от осинки не родятся апельсинки!

- "Ключ от всех дверей" – это детективная мелодрама или психологическая драма?

- Здесь сочетается сразу несколько жанров. Потому что, с одной стороны, это мелодрама, но при этом мой персонаж попадает и в детективную историю, и в какой-то степени сама становится "следаком", который ловит маньяка, а в какой-то степени становится жертвой, которая готова пострадать от этого маньяка, которого безупречно сыграл Сережа Юшкевич. Вся прелесть была в том, что мне за этот огромный объем – 16-серийный – выпала честь сыграть очень много и качеств Анны, и ситуаций.

- Как вы думаете, это законченная история или у сериала возможно продолжение?

- Мне кажется, незаконченная. Потому что профессия Анны подразумевает, что к ней как к специалисту всегда будут обращаться за помощью. В ней и ее работе всегда будет потребность. На самом деле, в сериале очень интересные и узнаваемые истории. Кажется, что они могут быть близки телезрителям. По крайней мере, когда мы прорабатывали каждую серию или когда я встречалась с экранными героями у себя в кабинете психолога, то мне лично было все очень очевидно и понятно. И я искренне включалась, думая: "Действительно, это же всех нас в какой-то момент может коснуться".

- Каких ролей и проектов вы ждете сейчас?

- С рождением ребенка я стала более избирательна. Если раньше я могла соглашаться параллельно на пять проектов, сниматься день-ночь, безвылазно играть в театре, то сейчас я много чего отсеиваю. Это относительно кино, театр всегда в приоритете для меня, потому что там я играю роли, в которых расту и развиваюсь. В кино я соглашаюсь на большие роли, потому что только в них можно что-то сказать и можно что-то сделать. И, конечно, я стараюсь выбирать отличное от того, что я уже делала. Мне всегда хотелось играть характерные роли. Сейчас я понимаю, что нужно направить вектор на героинь нового качества. Понятно, не лирических, не романтических, но героинь! Пробовать себя в эту сторону. И как раз "Ключ от всех дверей", как мне кажется, это шаг в эту сторону. Потому что, пожалуй, это единственный персонаж, который я сыграла, где минимум иронии и юмора. Она прямо такая "человек-мозг"! Это иное качество.

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru