Экология

Мясо редких видов акул обнаружили в кормах для животных

05 марта 2022 19:02
Акулы в массовом сознании — синоним опасности для человека. Но на самом деле самым опасным хищником современности экологи давно признали… человека. Фото Pixabay.
Почти треть кормов для животных в Сингапуре содержит мясо акул, популяции которых постоянно сокращаются. Некоторые виды, обнаруженные в кормах, уже считаются уязвимыми, и торговля ими ограничена.

В списке ингредиентов на упаковках кормов для животных можно встретить целый ряд двусмысленных терминов, таких как "рыба", "морская рыба" или "рыбная мука".

Группа исследователей из Сингапура решила выяснить, что же на самом деле скрывается за этими наименованиями.

Учёные проанализировали корма для домашних животных, купленные в Сингапуре, и внезапно обнаружили, что эти термины могут относиться к мясу акул, находящихся под угрозой исчезновения.

Довольно сложно понять, что же за мясо было использовано для создания коричневых гранул, которые можно найти в любой упаковке корма для домашних животных. Поэтому исследователи использовали так называемое штрих-кодирование ДНК.

Так они и выявили присутствие акульего мяса в различных кормах для домашних животных, купленных в Сингапуре. Исследование показало, что неправильная маркировка ингредиентов встречается гораздо чаще, чем мы привыкли думать.

Учёные и ранее обнаруживали мясо акулы в кормах для домашних животных. Так, предыдущее исследование, проведённое в 2019 году, выявило присутствие акульего мяса в 78 образцах кормов для домашних животных из США.

Однако сингапурское исследование поражает не только масштабами использования акульего мяса, но и тем какие виды фактически скармливаются домашним животным.

Авторы новой работы хотели узнать, входят ли вымирающие виды акул в состав азиатских кормов для домашних животных.

Исследователи использовали данные о ДНК, чтобы выяснить, присутствует ли мясо акул в 45 различных кормах для домашних животных 16 брендов, которые продаются в Сингапуре.

Отдельно отметим, что в списке ингредиентов ни у одного из этих продуктов не было указано акулье мясо.

Из 144 взятых образцов 31% содержал ДНК акул. Наиболее часто встречалась ДНК синей акулы (вид Prionace glauca), шёлковой акулы (вид Carcharhinus falciformis) и рифовой акулы (вид Triaenodon obesus).

Между тем, шёлковая и рифовая акулы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "уязвимые виды".

Шёлковая акула также занесена в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Это означает, что торговля этим видом должна контролироваться, чтобы избежать чрезмерного потребления, которое может угрожать его выживанию.

Акулы в массовом сознании — синоним опасности для человека. Но на самом деле самым опасным хищником современности экологи давно признали именно нас людей. Акулы же выполняют массу важных ролей в океане.

Акулы, которые живут на Земле вот уже миллионы лет, имеют решающее значение для правильного функционирования морских экосистем.

Высшие хищники океана, они находятся на вершине океанической пищевой цепи и поддерживают её баланс. Сокращение численности акул приводит к изменениям во всей цепочке, что кардинально меняет стратегию питания многих других морских жителей.

Исчезновение акул уже приводит к сокращению массы водорослей и коралловых рифов.

Растущая торговля акульими плавниками и мясом, популярным продуктом в Азии, представляет прямую угрозу численности акул.

К слову, использование составляющих туловища акул в повседневных продуктах, таких как корм для домашних животных и косметика, также оказывает значительное влияние на сокращение популяции этих хрящевых рыб.

Многие могут не знать (и даже не задумываться), но в некоторых продуктах по уходу за телом и косметике может использоваться сквален, полученный именно из акул. Хотя то же самое соединение можно получать из растительных масел.

Исследования показывают, что ежегодно от рук человека могут погибать около 100 миллионов акул. Самую большую угрозу для акул во всём мире представляет чрезмерный вылов рыбы (перевылов), а отсутствие эффективного мониторинга и управления методами рыболовства увеличивает нагрузку на уязвимые виды акул.

Результаты этого исследования демонстрируют разрушительное воздействие перевылова, которому всё чаще подвергаются акулы.

Большинство владельцев домашних животных, вероятно, являются любителями природы, и авторы работы считают, что большинство из них были бы встревожены, обнаружив, что они могут неосознанно способствовать чрезмерному вылову малочисленных видов акул.

Поэтому авторы призывают к уточнению информации на этикетках ингредиентов кормов для домашних животных.

Отсутствие расплывчатых общих терминов в списках ингредиентов, которое позволит потребителям делать осознанный выбор при покупке, и внедрение глобальных стандартов для этикеток кормов для домашних животных — это первые шаги к предотвращению перевылова акул.

Увеличение ответственности во всех цепочках поставок морепродуктов для людей и домашних животных смягчит последствия недобросовестного рыболовства и использования ресурсов, несовместимые с выживанием акул.

Исследование было опубликовано в издании Frontiers in Marine Science.

Напомним, ранее мы рассказывали, что австралийские власти признали коал вымирающим видом, а также о том, что из-за глобального потепления сокращаются популяции тропических птиц.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".