Производство вина и шампанского в России выросло
В том числе производство слабоалкогольной продукции увеличилось на 25,4% до 19 млн дал, производство спиртных напитков крепостью более 9% выросло на 8,4% до 115,4 млн дал. Объем производства шампанских вин вырос на 25,2% до 16,2 млн дал.
Производство виноградных вин увеличилось на 9,7% до 32,7 млн дал, плодовой алкогольной продукции упал на 1,8% до 10,7 млн дал, объем производства ликерных вин вырос в 5,4 раза до 1,1 млн дал.
Производство водки выросло на 3,9% до 84 млн дал, коньяка – на 10,5% до 8,8 млн дал. Выпуск ликероводочных напитков крепостью до 25% снизился на 78,5% до 663,5 тыс. дал, ликероводочных напитков крепостью более 25% – вырос на 42% до 14 млн дал.
Минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь с учетом инфляции в России с 1 января выросли на 7,4%-7,6%, с 1 января 2023 года МРЦ еще на на 7,7-7,8%.
В 2021 году потребление алкоголя в России составило 9 литров на душу населения в год и в период с 2008 по 2021 годы снизилось на 43%, заявил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В 2008 году показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литра на душу населения в год.