Производство заквасок для молочной отрасли в Московской и Ярославской областях обеспечит до 80% потребностей в стране

23 марта 2023 15:39
Фото: ru.freepik.com/author/freepik
Генеральный директор Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артем Белов, выступая в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России", рассказал о производстве заквасок для молочной отрасли в стране.

"Исторически закваски в нашей стране делались на тех же заводах, которые производили молочную продукцию. В последние десятилетия мы перешли к более традиционной для мировых компаний модели, которая заключается в том, что закваски закупаются. Это позволяет гарантировать то же качество молочных продуктов, к которым мы привыкли. И значительная доля приходится именно на импортные закваски. Вместе с тем сейчас в России есть несколько инвестиционных проектов в Московской и Ярославской областях, которые в ближайшие годы будут реализованы. Они позволят покрыть до 80 % потребности в заквасках, которые есть на внутреннем рынке".

О молочной продукции с точки зрения истории:

"Кефир и сметана – традиционно российские продукты. И по технологиям, которые традиционны для России, они производились и в других странах. Происходил некий обмен опытом. Здесь можно привести в пример йогурт, который появился в России в начале девяностых".

О производстве сыров в России:

"Что-то мы делаем сами, что-то импортируем. С учетом новых проектов, я думаю, что уже в ближайшие годы мы сможем все молочные продукты производить на территории Российской Федерации".