Интересная Москва

Застывшие в веках: как выглядят старейшие здания Москвы

17 мая 2023 17:20
Pixabay
Среди небоскребов и бесконечных дорог в Москве можно найти строения с многовековой историей. Отправляемся на их поиски.

Архитектурный облик Москвы можно охарактеризовать тремя словами "гармоничное сочетание несочетаемого". Все потому, что столица имеет длинную историю, за которую ее несколько раз перестраивали. К примеру, после пожара 1812 года или в ходе перепланировки, которую проводила советская власть после революции.

Поэтому с многоэтажками и постройками советской эпохи в Москве часто соседствуют здания, чья история исчисляется столетиями. Предлагаем, посмотреть на некоторые из них.

Грановитая палата

shakko/CC BY-SA 3.0

Прогулку по самым старинным местам Москвы начнем с Кремля. Ведь именно на его территории расположена Грановитая палата. Ее начали строить по приказу Ивана III в 1487 году, а закончили в 1491 году. Любопытно, что за время ее возведения сменилось два архитектора – сначала работами руководил Марко Фрязин, а потом Пьетро Антонио Солари.

Свое название Грановитая палата получила по внешнему облику – главный фасад здания, выходящий на Соборную площадь, был облицован белым камнем, обтесанным на четыре грани. Любопытно, что площадь строения составляла 495 кв.м, в связи с чем на протяжении двух столетий она была самым большим залом в русской архитектуре.

Грановитая палата выполняла функцию главного парадного приемного зала в великокняжеском дворце. Здесь на протяжении долгих лет проводились церемонии и собрания Боярской думы, Земских соборов, а также устраивались пиры.

За все время своего существования облик Грановитой палаты не раз менялся. Например, в XVI в. ее стены и своды расписали фресками (до нас дошла роспись XIX века). А ныне существующие окна с барочными наличникам относят к XVII в. В XX веке палату отреставрировали.

В наше время Грановитая палата выполняет функцию одного из представительских залов при Резиденции президента РФ.

Успенский собор

Второе старейшее сооружение на территории Кремля. У Успенского собора непростая, но очень интересная история. Сначала на его месте располагалась деревянная церковь. Потом при Иване Калите в XIV веке вместо нее решили возвести первый каменный храм – Успения Богоматери – что и было сделано.

В XV веке Иван III решил полностью его перестроить. Древний храм сначала разобрали по кирпичикам, а потом принялись за возведение нового. Попытка провалилась – он неожиданно рухнул.

По одной из причин, это произошло из-за землетрясения в Москве. Так ли это было на самом деле – никто не знает, но факт остается фактом. Новое строение не выстояло.

Это событие никак не повлияло на решение Ивана III о создании собора. Более того, правитель начал активно действовать. Он отправил в Италию посла с поручением найти хорошего архитектора. Это было сделано, и в Москву прибыл Аристотель Фиораванти, под руководством которого в 1475 году строительство Успенского собора началось еще раз.

Итальянский мастер удивлял современников своим уникальным подходом к работе. Все детали процесса возведения Успенского собора описаны в летописи. Успенский собор был достроен и освящен в 1479 году.

На протяжении шести веков он был главным храмом страны. Здесь венчали на царство князей и короновали императоров. Именно в этом соборе в 1613 году Земский собор избрал первого царя из династии Романовых. После революции храм превратили в музей. С 1990 года в Успенском соборе возобновились богослужения.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Valbaro/CC BY-SA 4.0

Это самый древний действующий храм Москвы за пределами Кремля. Он находится на территории Спасо-Андроникова монастыря, основанного в середине XIV века на левом берегу реки Яузы московском митрополитом Алексием.

Сам Спасский собор изначально, как и многие постройки того времени, был деревянный. По одной из легенд, он сгорел, и вместо него было принято решение построить белокаменную церковь. Точная дата постройки неизвестна.

По официальной версии, Спасский собор датируется началом XV века (1420-е годы), но некоторые исследователи считают, что его начали возводить в 1390-х годах.

За всю историю своего существования его облик не раз менялся. Любопытный факт – фасады и внутренний интерьер расписывал сам Андрей Рублев. До наших дней сохранились лишь фрагменты росписи на откосах окон.

Самая масштабная реставрация Спасского собора была проведена в середине XX века. Тогда ему вернули исторический облик. Сейчас там проводятся богослужения.

Церковь Вознесения Господня

Ее история началась в XVI веке. Для своего времени – это было настоящее достижение архитектуры – первый каменный шатровый храм в России. Ее возвели по приказу Василия III в честь рождения наследника – будущего царя Ивана Грозного.

В 1994 году Церковь Вознесения Господня была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она стоит на высоком берегу Москвы-реки. Основание церкви поддерживает искусственная скала из известняка (плита), а земля под ней укреплена деревянными сваями.

В архитектуре строения переплетаются элементы западноевропейского и русского стилей. Сама церковь как будто устремляется в небо. Любопытно, что до 1600 года это было самое высокое здание в городе! Высота церкви составляет 62 м.

Точных данных о создателе шедевра архитектуры нет. Однако исследователи полагают, что ее спроектировал Петрок Малый. Церковь сохранилась до наших времен фактически в первозданном виде и находится на территории музея-заповедника "Коломенское" на юге Москвы.