Как складывался архитектурный облик Петербурга
Каждая эпоха, начиная с петровской и заканчивая современной Россией, оставила на Северной столице свой отпечаток. Именно поэтому город на Неве такой разный, и каждый находит здесь что-то свое.
Предлагаем вам сесть в машину времени и отправиться в увлекательное путешествие по петербургским местам, которые хранят свои секреты, но поделятся ими с каждым, кто готов слышать, видеть и чувствовать.
Здесь не следует спешить. Лучше наслаждаться каждым мгновением. Тогда Петербург откроет вам свою душу. Поехали!
Первая остановка. Город Петра I
В 1703 году на берегу Невы была заложена крепость. Так началась история Санкт-Петербурга, которую нельзя рассматривать отдельно от ее основателя – Петра I.
Начало жизни города и первого императора неразрывно связаны. Ведь он лично контролировал весь процесс строительства будущей столицы Империи и определял ее облик. Итак, где же в Петербурге найти отпечаток руки великого реформатора?
Безусловно, он есть почти везде. Но начнем мы с так называемого "Первоначального дворца Петра I" – первой гражданской постройки, возведенной в 1703 году. В наши дни достопримечательность известна как домик Петра I и является уникальным памятником архитектуры. Изначально он представлял собой сруб размером 12,7×5,7 м из тесаных сосновых бревен и был сделан специально для Петра.
Безусловно, в таком виде домик до наших дней, скорее всего, бы не дожил, если бы не были приняты меры для его сохранения. Дом был облачен в каменный футляр, который его и защитил. Благодаря этому деревянное строение c XVIII века дошло до наших времен в своем первоначальном облике!
С 1930 года здесь находится музей. С 2004 году он входит в состав Государственного Русского музея. Если хотите увидеть кресло Петра I, лодку-верейку и узнать, как он жил, когда на месте города не было еще ничего, то добро пожаловать.
Вот так с деревянного сруба начиналось строительство Санкт-Петербурга, которому было суждено стать настоящим украшением нашей страны. Петр I не жалел своего времени и умений, средств и сил. То, как строили при нем, определило целый архитектурный стиль, получивший название "петровское барокко".
В ту эпоху появились ансамбль Петропавловской крепости (она не раз перестраивалась) и ее композиционное ядро – Петропавловский собор, созданный по проекту гениального архитектора Д. Трезини. Кстати, строительство собора заняло 20 лет, и он совершенно не похож на памятники традиционного русского зодчества: как внутри, так и снаружи.
Также символами петровской эпохи в Петербурге являются прекрасный Летний сад, в северо-восточном углу которого был построен Летний дворец, Кикины палаты, Меншиковский дворец, Кунсткамера, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра и т.д. Говорить об архитектуре того периода можно бесконечно, но нам пора отправляться дальше.
Вторая остановка. Город Елизаветы I Петровны
С именем этой российской императрицы связан новый виток в истории развития Северной столицы. Именно в годы ее правления стали возводиться дворцы, усадьбы и великолепные соборы. Архитектурный стиль, присущий этой эпохе, называют елизаветинским барокко.
Большая часть проектов того времени связаны с именем архитектора Б. Растрелли. Самым известным построенным по его проекту зданием является Зимний дворец.
Это грандиозное строение, в котором находится свыше 1000 помещений и есть внутренний двор. Один фасад здания выходит на Неву, другой – на Дворцовую площадь. На протяжении 150 лет Зимний дворец был резиденцией российских императоров, а после революции был объявлен музеем.
Кроме Зимнего дворца, который является настоящей точкой притяжения всех гостей города и одним из самых узнаваемых зданий Петербурга, можно лицезреть многочисленные дворцы: Аничков, Воронцовский, Екатерининский, Большой петергофский, а также Смольный собор. Все это – эпоха Елизаветы – роскошь, золото, лепнина, пышность и величие.
Третья остановка. Город Екатерины II
Годы "просвещенного абсолютизма", как называли эпоху правления Екатерины II, отразились и на внешнем облике Петербурга. Это время, когда в Северную Столицу пришел классицизм.
К этому периоду относят строительство здания Академии художеств на Неве, Большого Гатчинского, Мраморного, Таврического дворцов, здания Главного почтамта и Александровского дворца в Царском селе, построенного по проекту гениального итальянского архитектора Д. Кваренги.
Кстати, с 1904 года Александровский дворец был постоянной резиденцией императора Николая II. После революции в 1918 году дворец стал государственным музеем.
Помимо дворцов стоит упомянуть еще одну важную деталь. Именно при Екатерине II в городе появился "Медный всадник" – самый известный памятник Петру I, скульптором которого был Э. Фальконе.
Без этого монумента Северную столицу представить просто невозможно. Он находится на Сенатской площади, а свое название получил в честь одноименной поэмы А. С. Пушкина.
Четвертая остановка. XIX век.
В девятнадцатом столетии в городе появилось огромное количество самых известных на весь мир памятников архитектуры, которые привлекают сотни тысяч туристов.
Например, в годы правления Александра I был построен по проекту архитектора А. Н. Воронихина один из самых известных соборов города – Казанский. Его возводили с 1801 по 1811 годы. Высота собора составляет 71.5 м. Внутренние и внешний колонны весят до 30 тонн каждая. Кстати, общее количество колонн, образующих колоннаду и портик составляет 136!
Казанский собор был завершен прямо накануне Отечественной войны 1812 года. Он по сей день считается памятником русской воинской славы. Здесь был в 1813 году погребен великий русский полководец М. И. Кутузов. От эпохи Александра I Санкт-Петербургу также достались Смольный институт, построенный по проекту архитектора Д. Кваренги, здание Манежа и… знаменитый Исаакиевский собор.
Его начали строить еще при жизни Александра I, продолжили при Николае I, а завершили только при Александре II. Собор возводили по проекту архитектора О. Монферрана. До сих пор он является одним из крупнейших и выдающихся в мире купольных сооружений. Его высота составляет 101,5, длина 111,2 м и ширина 97,6 м.
XIX век – это также и Александровская колонна, возведенная по указу Николая I, и Михайловский дворец, в котором сейчас находится Русский музей, и здание Главного штаба, и храм Спаса на Крови.
Всего перечислить невозможно. Петербург – это настоящая сокровищница шедевров мировой архитектуры. Он был, есть и будет оставаться городом, в который приезжаешь как в музей.
Кстати, на нем останется опечаток и нашей эпохи. Например, стадион "Газпром Арена", Большой Обуховский мост или небоскреб "Лахта Центр" уже давно прочно ассоциируются с Петербургом и являются его неотъемлемой частью.
Если вы не знаете, где находится та или иная достопримечательность, какой лучше выбрать маршрут и с чего начать свое знакомство с городом, то вам в помощь – официальный туристский портал Северной столицы Visit Petersburg. Спланируйте путешествие своей мечты вместе с ним.
Еще больше полезной информации о городе вы можете найти здесь.