11 лет без Алексея Балабанова: нераскрытая загадка русского кино

18 мая 2024 11:18
18 мая исполняется 11 лет со дня смерти Алексея Балабанова, одного из самых ярких и самобытных режиссеров российского кино. О культовых работах кинематографиста, чье творчество продолжает будоражить умы зрителей и критиков, – в нашем материале.

Алексей Балабанов родился и вырос в Свердловске (ныне Екатеринбург) и был тесно связан с местной рок-сценой. Настя Полева, Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов – впоследствии режиссер часто включал в свои фильмы их треки, в которых чувствовал дух 90-х – эпохи надлома, неопределенности и поиска новых смыслов.

Картины Балабанова традиционно отличались мрачностью и пессимизмом, что было характерно для настроений того времени, однако даже в своих самых депрессивных работах он находил место для юмора и иронии.

"Я рассказываю то, что я знаю. Я считаю, что кино нужно снимать искренне и от души. Это то, что ты чувствуешь, то, что ты переживал когда-то или сейчас переживаешь – неважно, но это должно быть интересно и максимально реалистично", – говорил кинематографист.

В 1991 году Балабанов снял свой первый полнометражный фильм "Счастливые дни", который принес режиссеру признание. За ним последовали ставшие впоследствии легендарными – "Брат", "Брат 2", "Груз 200", "Я тоже хочу" и другие. Ко дню памяти режиссера платформа "Смотрим" представляет ретроспективу его картин.

Брат (1997)

"Город – страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может… выкарабкаться".

"Брат" – поистине культовый фильм Алексея Балабанова, ставший символом целого поколения. Фильм рассказывает историю Данилы Багрова – молодого человека, который, вернувшись с Чеченской войны, пытается найти свое место в жизни.

Про уродов и людей (1998)

"Если быстро ехать на запад, то солнце не зайдет никогда".

Фильм "Про уродов и людей" повествует о владельце подвальной фотостудии – загадочном немце Иогане, который визуализирует самые темные фантазии и желания своих клиентов.

Брат 2 (2000)

"Сила в правде: у кого правда, тот и сильней!"

"Брат 2" – продолжение культового фильма "Брат". Фильм рассказывает о приключениях Данилы Багрова в Америке, куда он отправляется вместе с братом, чтобы найти убийц своего друга.

Спустя несколько лет после съемок "Брата 2", сыгравший главную роль Сергей Бодров погиб во время съемок фильма "Связной" из-за схода ледника в Кармадонском ущелье. Режиссер очень тяжело переживал смерть друга:

"Он не актер, он – личность, причем серьезная. Это был мой друг очень близкий, и поэтому без него уже невозможно такое кино снимать", – делился Балабанов.

Война (2002)

"Война — это не театр, это не съемки, а стрельба. Это кровь…"

Картина погружает зрителей в хаос и жестокость Второй чеченской войны и рассказывает о бывшем пленнике, который возвращается в Чечню освободить заложников.

Жмурки (2005)

"Вытащите из ушей все, что может помешать вам воспринимать информацию, которая сделает вас людьми в этой бурлящей реке под названием жизнь".

"Жмурки" – криминальная комедия Алексея Балабанова, действие которой разворачивается в 1990-е годы. Фильм рассказывает о двух мелких бандитах, которые пытаются выбиться в люди, но в итоге попадают в череду комических и трагических ситуаций.

Мне не больно (2006)

"Избыточная декоративность действует угнетающе. Она всюду: в цветах, в рекламе, в людях…"

Фильм "Мне не больно" рассказывает судьбе молодых людей, которые на пути к богатству и лучшей жизни предлагают свои услуги дизайнеров интерьера.

Груз 200 (2007)

"Чем раньше Господь забирает нас к себе – тем меньше у нас возможности согрешить".

"Груз 200" – один из самых мрачных и тяжелых фильмов Балабанова. Фильм рассказывает о событиях в провинциальном советском городке в 1984 году во время Афганской войны, о смерти, жестокости и милицейском беспределе.

Морфий (2008)

"По моему ощущению, "Морфий" для всех. И для критиков, и для людей" (А. Балабанов)

В фильме рассказывается о молодом враче, который становится зависимым от морфия. Балабанов использовал сюрреалистические кадры и тревожную музыку, чтобы передать измененное состояние сознания героя.

Кочегар (2010)

"Я знал хорошего человека, а он людей в печке сжигал. Я думал, что он хороший, а оказалось плохой".

В картине "Кочегар" описывается трагическая жизнь участника Афганской войны и Героя Советского союза, который работает в кочегарке, а в свободное время пишет рассказ на старой печатной машинке… История возмездия "маленького человека".

Я тоже хочу (2012)

"А в центре Колокольня, она людей забирает, но говорят не всех. А у меня вобла классная есть – может, возьмут".

"Я тоже хочу" – последний фильм Алексея Балабанова. Лента рассказывает о жизни провинциального городка и о том, как люди пытаются найти счастье в непростых жизненных обстоятельствах.

Алексей Балабанов ушел из жизни 18 мая 2013 года в возрасте 54 лет. Он оставил после себя фильмы, которые по-прежнему продолжают вдохновлять и волновать зрителей. Балабанов был и остается одним из самых значимых и влиятельных режиссеров российского кино – его кинокартины вы найдете на медиаплатформе "Смотрим".