
Сергей Бодров-мл.
Биография
Погиб 20 сентября 2002 года
Биография
Актер, режиссер, сценарист, телеведущий, историк-искусствовед Сергей Сергеевич Бодров родился в Москве в семье известного кинорежиссера Сергея Бодрова и искусствоведа Валентины Бодровой. Учился в школе с углубленным изучением французского языка.
"Когда я был маленьким, я считал себя очень умным, - писал Бодров. - По крайней мере, мне было сложно представить человека умнее меня, кроме разве что нескольких взрослых. Примерно в то же время я узнал о бесконечности Вселенной. Тогда я понял, как много существует маленьких внутренних миров и какой необъяснимый большой мир они образуют..."
Сергей не планировал связывать свою жизнь с кино: после окончания школы он поступил на истфак МГУ, на отделение истории искусств. В 1994-1996 годах был аспирантом того же факультета. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения"."
"Я не жалею о времени, которое провел в университете, не жалею, что занимался историей искусств, благодаря чему научился видеть красоту в простых вещах, в том, что тебя окружает", - говорил он.
Кино
Еще во время учебы Бодров впервые снялся в кино. Пробным камнем стали фильмы его отца - "СЭР (Свобода - это рай)" и "Белый король, красная королева". Для съемок первого нужен был статист в образе малолетнего бритоголового хулигана, но отобранные актеры наотрез отказывались бриться налысо - тогда режиссер решил постричь собственного сына.
А в 1995 году состоялись съемки очередной ленты Бодрова-старшего "Кавказский пленник", где Сергею по результатам проб досталась уже одна из главных ролей.
Несмотря на положительные отзывы критиков о своей работе в "Кавказском пленнике" после съемок Бодров-младший говорил: "Мне искренне казалось тогда, что это все чудовищно. Я видел себя на экране в рабочих материалах и думал только о том, что кино и актерство – это не мое дело".
"Кавказский пленник" завоевал ФИПРЕССИ и приз зрительских симпатий на Каннском кинофестивале. Съемочная группа фильма была удостоена Государственной премии России. Фильм также был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм.
Было еще два интересных проекта с участием Сергея: фильмы "Стрингер" и "Восток-Запад".
"Брат"
Всенародную популярность Бодрову принесла роль в картине "Брат" режиссера Алексея Балабанова, который вышел в прокат в 1997 году. Актерский тандем Сергея Бодрова-младшего и Виктора Сухорукова критики приняли не сразу, зато зритель безоговорочно признал в Даниле Багрове национального героя. Улыбчивый парень в грубом свитере, который вершит справедливость, в одночасье стал для зрителей "своим".
За роль Данилы Багрова Сергей был удостоен премий "Silver Hugo" МКФ в Чикаго и фестиваля "Кинотавр", а также номинирован на премию "Золотой Овен-97" в категории "Лучший актер".
Вторая часть легендарного фильма - "Брат-2" - вышла в прокат в 2000 году. Съемки фильма проходили в Москве, Нью-Йорке, Чикаго и Питтсбурге. Сергей Бодров вновь сыграл Данилу Багрова. На фильм, также как и на его первую часть, обрушилась критика средств массовой информации. Писали, что фильм выражает расистские идеи, угрожает национальной безопасности и оскорбляет украинскую и американскую нации. Сам Сергей Бодров, отвечая на вопрос о его впечатлении об Америке, говорил: "Нам важно было сказать не то, что все американцы — козлы, мы, наоборот, хотели сказать, что мы - не уроды. Это достаточно простая мысль, странно, что она не всем понятна. А в кино озвучивать ее пришлось слишком ярким способом просто потому, что это кино. В кино все должно быть несколько утрировано. Снимают же американцы кино про русских, где Шварценеггер-милиционер отрывает мафиози деревянную ногу, из нее сыплются наркотики, а по улицам ходят медведи. То есть мы — полные придурки! Так почему мы не имеем права пошутить над американцами?".
В 2001 году Сергей Бодров снялся в фильмах "Медвежий поцелуй" режиссера Сергея Бодрова-старшего и "Война" режиссера Алексея Балабанова. Премьера этих картин состоялась в мае 2002 года. Роль в фильме "Война" была отмечена премией "Ника" в 2003 году как лучшая мужская роль второго плана.
Из интервью
Несмотря на всероссийскую популярность, Сергей признавался, что не считает себя актером. "Я всегда и везде говорю: я не артист, я не артист, я не артист. А мне: нет, вы артист! А я: артист - это совсем другое. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь".
Телевидение
В 1996 году Сергей Бодров, параллельно с актерской карьерой, начал работать на телевидении. Он стал ведущим программы "Взгляд" на телеканале ОРТ, где проработал до 1999 года.
В 2001 году в качестве ведущего принимал участие в телепроекте "Последний герой" на Первом канале.
Режиссер
В 2001 году дебютировал в качестве режиссера фильмом "Сестры", в котором сыграл и небольшую роль. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля "Кинотавр" за лучший дебют и приглашен на многие кинофестивали, среди которых Венецианский и "Фестиваль фестивалей" в Торонто. Оксана Акиньшина, сыгравшая старшую из сестер, рассказывала: "С Сергеем было легко. Не знаю, как другие режиссеры, но он мог объяснить, как-то преподнести. Если что-то не получалось даже, он не показывал это. Внутри, может, злился, но говорил: "Все, хватит. Как получилось, так и получилось".
Трагедия в Кармадонском ущелье
Летом 2002 года Бодров-младший начал работать над своим новым фильмом - мистической драмой "Связной" (рабочее название). Большая часть фильма должна была сниматься в Москве, а в Северной Осетии съемочной группе надо было отснять всего несколько эпизодов.
Вечером 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии съемочная группа вместе с Сергеем Бодровым оказалась на пути ледника Колка, сошедшего в 20 часов 8 минут со склонов Кавказского хребта.
Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков. После трагедии пропавшими без вести числятся более ста человек, не были обнаружены и останки Бодрова.
Личная жизнь
Сергей был женат на актрисе Светлане Михайловой. В браке родились дочь Ольга и сын Александр. Мальчик родился за пару недель до трагической гибели отца. Светлана замуж больше не выходила, посвятив себя воспитанию детей.
Письмо Сергея жене:
"Я не знаю, как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой. Есть вещи, которые не нужно знать, о которых не нужно думать, о них никто ничего не знает. Ты знаешь, первый раз в жизни мне хочется иметь свой дом. Заботиться об этом, что-то для этого делать. Я все время думаю про то, как мы будем жить. Мы с тобой очень родные и очень похожие люди.
С одной стороны, это трудно, зато в самом главном мы с тобой чувствуем одинаково и понимаем друг друга в самом важном. Я правда не знаю, как люди расстаются, но не живут же они в самом деле несколькими жизнями. Смерть однозначна, а любовь нет. И ее неотвратимость заложена в самой модели жизни. Собственно, неотвратимость смерти тоже.
Сегодня я думал, что с тобой что-то случилось: авария или что-то еще. И я знаю, что нельзя об этом думать. Но это было почти так же страшно, как мысль о том, что ты меня можешь не любить. Честно говоря, даже страшнее. И я просто стал молиться Богу и даже согласился на то, чего я больше всего боялся вчера. Подумал, что лучше ты меня не будешь любить. У меня вообще иногда такое сумасшедшее ощущение, что мы с тобой два разных характера одного человека. Мы как два брата-близнеца, разлученные в роддоме и встретившиеся через много лет. Кое-что сложно, но кровь-то родная. Ты для меня абсолютная судьба. И я в тебя очень верю. Верь и ты мне. И все-таки любовь важнее. Независимо от того даже, важнее ли сама жизнь, чем смерть. Почему?
Во-первых, это единственное, что может с ней соперничать в смысле окончательности. Если человеку пришлось умереть, то тот, кто его любил, не перестанет любить. Это очевидно. Во-вторых, обратного, видимо, быть не может. Я не знаю, как заканчивается любовь. Если любовь заканчивается, видимо, это не она".
По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, РИА "Новости", Википедии.
Фильмография: Актер
- Медвежий поцелуй (2002)
- Война (2002)
- Давай сделаем это по-быстрому (2001)
- Сестры (2001)
- Брат-2 (2000)
- Восток-Запад (1999)
- Стрингер (1998)
- Брат (1997)
- Кавказский пленник (1996)
- Белый король, красная королева (1992)
- СЭР (Свобода - это рай) (1989)
Фильмография: Режиссер
-
Сестры (2001)
Фильмография: Сценарист
- Морфий (2008)
- Сестры (2001)