В Петербурге изучают образцы зерна XVI – XVIII веков

07 ноября 2024 09:46
Они были найдены в житном дворе Троице-Сергиевой лавры.

Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений приступили к изучению образцов зерна XVI – XVIII веков, которые обнаружили на территории Троице-Сергиевой лавры. Две с половиной тонны семян доставили в Петербург для лабораторных исследований. Чем это поможет науке – узнала Юлия Васильева.

Обычно специалистам Всероссийского Института генетических ресурсов растений присылают образцы семян количеством от десяти штук до нескольких десятков литров. На этот раз все серьезно – две с половинной тонны. Место находки – житный двор Троице-Сергиевой Лавры, где экспедиция Российской Академии наук ведёт так называемые спасательные раскопки. На хозяйственном дворе древнего монастыря прорвало трубу. В такой ситуации ремонт возможен лишь после тщательного исследования.

У археологов такое помещение называется "камералка", у ботаников – "сорная комната". Место первичной обработки "козинаков" – так археологи назвали спёкшиеся комки зерна. Здесь образцы сушат после промывки, после чего отправляют в лабораторию на ручную разборку. Это настоящая "золушкина работа". Научные сотрудники раскладывают по чашкам рожь, ячмень, пшеницу, горох. Особую научную ценность для археоботаников представляют, как ни странно, сорняки! "Сорняк может указывать на наличие какого-то конкретного растения, какой-то природной особенности. Поэтому нам не только важно посмотреть – овёс там или рожи лежала, а какие сорняки произрастали тоже", – объяснила лаборант отдела агроботаники Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Ольга Бажанова.

У специалистов есть установленные сроки: до нового года им надо разобрать 30 коробок. При этом, обработка одного образца объёмом 250 миллилитров занимает полный рабочий день. Все манипуляции проводят под микроскопом – пинцетом и кисточкой. И без того небольшие семена стали совсем крошечными после того, как побывали в огне. "Амбары горели, амбары после пожара расчищали. Соответственно, то зерно, которое было в хорошем состоянии, видимо собирали, а вот горелое зерно раскидывали равномерно", – рассказала заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова.

В XVI–XVIII веках Троице-Сергиев монастырь был крупнейшим землевладельцем и обладал обширными угодьями в 40 уездах Московского государства. Житный двор наполнялся урожаями сёл и деревень, которые принадлежали обители. Зерно поступало в виде вкладов и пожертвований. Монастырь торговал им, снабжал крестьян в плохие годы семенами, помогал голодающим, что было обычной практикой на Руси. За сохранностью стратегического запаса зерна на житном дворе могла следить целая кошачья дружина. "Кошачьи кости, найденные в культурном слое Троице-Сергиевой Лавры, – в значительно большем количестве, чем собачьи. Так что такая защита кошачья от мышей была. Если зерно портится мышами, то на зерне это видно. Это отражается. Здесь таких следов пока не найдено, то есть качество хранения было хорошее", – добавила Ася Энговатова.

После того, как семена отсортируют, их передадут генетикам. Образцы побывали в огне и большая часть ДНК уничтожена, но даже небольших сохранившихся фрагментов хватит, чтобы определить, чем древние зерновые отличались от современных. "Мы можем сравнить отдельные последовательности современного, древнего материала – предположить, какие выбрать гены, которые ответственны за те или иные признаки. Попробовать получить отдельные фрагменты, отдельные последовательности и провести сравнение", – рассказала младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Татьяна Семилет.

В гербарии Института генетических ресурсов только образцов пшеницы – больше 50 тысяч, овса, ячменя и ржи – больше 35. Самые редкие и хрупкие гербарии – археологические. Вот эти, например, были собраны в 30-х годах прошлого века на раскопках в Крыму. У специалистов к этим образцам не только научный, но и практический интерес. Современные технологии дают возможность команде археологов, ботаников, генетиков и биоинформатиков извлечь из растения максимум данных, чтобы использовать их для решения актуальных задач. "Эти староместные образцы интересны тем, что как раз несут генетический запас устойчивости как к абиотическим, так и к биотическим факторам среды", – отметила ведущий научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Ирена Чухина.

Сравнение образцов позволит понять особенности питания и агрокультуры XVI–XVIII века и даже даст подсказки современным селекционерам для работы в условиях меняющегося климата. Объёмы исследований учёных не пугают. Две с половиной тонны информации – это хорошо. Чем больше данных – тем, статистически, меньше ошибка.