6 июня 2018, 15:01 6 июня 2018, 16:01 6 июня 2018, 17:01 6 июня 2018, 18:01 6 июня 2018, 19:01 6 июня 2018, 20:01 6 июня 2018, 21:01 6 июня 2018, 22:01 6 июня 2018, 23:01 7 июня 2018, 00:01 7 июня 2018, 01:01

"Мир русского театра" глазами Евгения Князева и Валерия Якова

•  "Мир русского театра" глазами Евгения Князева и Валерия Якова
С 8 по 12 июня в Берлине будет проходить 2-й Международный фестиваль «Мир русского театра». Смотр соберет русскоязычные театральные коллективы из разных стран: Великобритании, Германии, Швейцарии, Дании, Польши, Израиля. Почетным гостем фестиваля станет народный артист России Евгений Князев. Он представит свой моноспектакль «Пиковая дама». Наш корреспондент Юлия Зиньковская взяла у актера эксклюзивное интервью.

Ю.З. - Евгений Владимирович, расскажите о Вашей «Пиковой даме». Это единственный моноспектакль, участвующий в фестивале, так еще и приехавший из России!

Е.К. - Этот спектакль возник из чтецкой программы, а потом я постепенно стал обогащать его, придумывать какие-то детали, музыкальное оформление. В Театре имени Вахтангова был спектакль «Пиковая дама», который поставил Петр Наумович Фоменко. Успех фоменковской «Пиковой дамы» был безусловным! Спектакль долго держался в репертуаре театра. А когда он исчез из афиши, я решил создать новую «Пиковую даму» в память о Петре Наумовиче. Я захотел как-то сохранить у себя внутри этот спектакль.

Фото из личного архива Евгения Князева

Ю.З. - Вы преподаете, являетесь ректором Театрального института им. Б. Щукина. Отправили бы своих выпускников в русскоязычный зарубежный театр?

Е.К. – Сейчас время такое, что никто никого никуда не отправляет. Ребята сами находят себе место работы, как и во всех специальностях. И если в зарубежном театре есть творческая составляющая, если они работают от души, я думаю, что любому студенту было бы интересно поехать. У нас некоторые выпускники отправились в Таллин, чтобы служить в русскоязычном театре. Работа интересна, если в ней нужно заниматься творчеством. Не всегда получается искусство, но творчество, попытка создать что-то оригинальное быть должны.

Ю.З. - Чем Вас привлек совсем еще молодой фестиваль «Мир русского театра»?

Е.К. – Меня пригласили и сказали, что было бы здорово, если бы я выступил с русским спектаклем. Я спросил: «А найдутся ли желающие слушать «Пиковую даму»?». Мне пообещали, что да. Мы стоим на страже добрых отношений, культура должна помогать в этом, стирать границы между людьми. Кстати, недавно приезжал с «Пиковой дамой» в Вильнюс. Был полный зал, с удовольствием слушали, причем не только русские. Я решил принять участие в фестивале, потому что это популяризация русского театра. Люди по всему миру хотят постичь Систему Станиславского. Не напрасно! Например, в нашем Театральном институте им. Б. Щукина есть много программ для иностранцев. Мы уже 10 лет работаем с английской школой Drama School. Есть так называемый «русский семестр», когда приезжают ребята, чтобы заниматься по Системе Станиславского. Я знаю точно, что конкурс на эту программу из года в год растет. Еще я работаю в Театре им. Вахтангова, и не было, наверное, месяца, чтобы мы куда-то не ездили. И везде нас принимают очень хорошо, тепло, и я испытываю гордость за это.

О фестивале «Мир русского театра» нам рассказал и его президент, журналист, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков.

Ю.З. - Валерий Васильевич, как сейчас обстоит дело с русскими театрами за рубежом? Какова статистика?

В.Я. - К сожалению, официальной статистики по количеству русских театров за рубежом не существует. И как раз благодаря нашему фестивалю мы можем собрать достоверную информацию. В Германии, например, более 70 русских театров. Важно показывать лучшие театральные работы не только за границей, но и привозить их в Москву. Интересно же, что делают наши коллеги за рубежом!

Ю.З. - В этом году в смотре принимают участие восемь театров из восьми стран мира. Почему такие скромные цифры?

В.Я. - В нашем первом фестивале, который проходил в прошлом году, принимали участие 9 театров, которые откликнулись на призыв журнала «Театрал». В этом году более 20 театров изъявили желание участвовать в фестивале. Мы попросили прислать видеоверсии спектаклей, создали экспертный совет, который и отобрал наиболее интересные работы. Фестиваль – довольно дорогая история, поэтому мы приглашаем всего восемь театров. Но программа будет довольно напряженная! Четыре дня, два-три спектакля в день. Круглые столы, мастер-классы, обсуждения спектаклей, общение.

Ю.З. - Почему о русскоязычных зарубежных театрах так мало знают в России? Коллективу Вячеслава Лисина (театр «Кулисы»), например, уже больше 20 лет. Репертуар состоит из русской и немецкой драматургии, а также собственных пьес, написанных завлитом театра…

В.Я. – Да! О русских зарубежных театрах пишут и говорят у нас мало. Пресса в основном рассказывает о наших театрах. А если и говорят о зарубежных, то скорее о странах бывшего Советского Союза. В Грузии, Молдавии, Латвии, Белоруссии есть хорошие профессиональные коллективы. А театры дальнего зарубежья – это все-таки небольшие труппы, которые организованы преимущественно энтузиастами, профессиональными режиссерами и актерами, живущими за рубежом. Поэтому главная цель фестиваля «Мир русского театра» – объединить эти коллективы, рассказать об их колоссальной работе. Ведь они, по сути, занимаются миссионерской деятельностью, потому что в далеких странах (США, Австралия, Аргентина) рассказывают о русском театре, о нашей классической и современной драматургии, о традициях нашего театра. Они служат проводником русской культуры и русского языка.

Главное фото: Театр «Диалог» (Дания, Копенгаген), спектакль «Старомодная комедия», пресс-служба фестиваля