В РГБ на языке географических карт рассказывают о покорении Арктики
По следам героических путешественников. В Российской государственной библиотеке на языке географических карт рассказывают об одном один из самых захватывающих сюжетов мировой истории − покорении Арктики. Репортаж Антона Николаева.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» − девиз знаменитого романа Вениамина Каверина «Два Капитана», наверное, лучше всего передает дух и атмосферу эпохи великих географических открытий, о котором рассказывает выставка в РГБ. Например, представлена карта с подлинным маршрутом шхуны «Святая Анна» к северным землям.
За каждой картой, демонстрируемой на выставке, стоят дорогостоящие многомесячные экспедиции. Часто они заканчивались гибелью первопроходцев. Взять, к примеру, вторую экспедицию Беринга. Ее главной задачей был поиск мифической земли Жуана да Гамы, якобы открытой португальцами в XVII веке к югу от берегов Камчатки.
На выставке также можно увидеть первую генеральную карту Российской империи 1734 года издания. Там отмечена несуществующая земля, стоившая Берингу жизни.
«В поисках этой земли Беринг потратил лишние две недели. Землю так и не обнаружили, там ничего не существует в этом месте. Но было потрачено время, и в результате тяжелые климатические условия привели к трагической гибели. Сначала корабль потерпел крушение, и уже на Командорских островах скончался Витус Беринг», − рассказала куратор выставки Людмила Зинчук.
Таких карт с географическими ошибками и просто заблуждениями − на выставке немало. Например, рукописная карта 1810 года, составленная геодезистом Академии наук Иваном Кожевниковым, карта, наверное, с классическим географическим ляпом − Землей Санникова, якобы лежащей в проливе между Россией и Северной Америкой, которая на этой карте перешла все мыслимые и немыслимые границы, заняла вообще полмира.
Что говорить о картах, которые составляли иностранные путешественники. На них Русь эпохи Ивана Грозного именуется Тартарией. Эта карта составлена английским купцом, дипломатом и путешественником Антонием Дженкинсоном в 1562 году.
«Англичане, надо сказать, первыми пересекли Россию с севера на юг и наоборот. Все упиралось в торговлю, чтобы поставлять сюда железо, а отсюда брать, например, пушнину. Как и сейчас», − пояснил коллекционер Андрей Кусакин.
Карты того времени, конечно, давно устарели. Зато они показывают, как формировались некоторые представления о нашей стране. Вот, к примеру, карта 1601 года, на которой двух голландских путешественников задирает медведь. Правда, в дневнике нидерландский купец замечает, что оставшиеся в живых вернулись и отомстили за товарищей.
В тех же иностранных источниках встречается и другой любопытный факт − еще в XV веке папа Римский советует неким путешественникам нанять русских лоцманов из поморов для экспедиции к северным землям. Что косвенно подтверждает тот факт, что Запад еще несколько веков назад признавал первенство русских в освоении Арктики.