6 декабря 2017, 11:35

В Павловском музее-заповеднике открывается старинный павильон "Холодная ванна"

  • В Павловском музее-заповеднике открывается старинный павильон "Холодная ванна"
  • Картинка
    В Павловском музее-заповеднике открывается павильон "Холодная ванна"
  • В Павловском музее-заповеднике открывается старинный павильон "Холодная ванна"
Проект павильона на берегу речки Славянки разработал известный архитектор Чарльз Камерон. За образец взял римские термы.

В Петербурге, в Павловском музее-заповеднике после долгой реставрации открывается старинный павильон "Холодная ванна". Как принимали душ с помощью "брызгала" узнала Ольга Бусыгина.

На улице - около ноля. И внутри павильона пробирает до костей. "Холодная ванна" и в самом деле - очень холодная. Зимой здесь лучше не снимать верхнюю одежду. "Это помещение, безусловно, часто использовалось. Конечно, в теплое время года. Хотя, была система подогрева, камины", - рассказала начальник отдела экспозиционной и выставочной деятельности ГМЗ "Павловск" Карина Гаязетдинова.

Проект павильона на берегу речки Славянки разработал известный архитектор Чарльз Камерон. За образец взял римские термы. Прямоугольная часть - где можно было оставить наряды, и круглая ротонда - купальня, там находился бассейн. Идеальные пропорция и симметрия - здание называют одним из самых изысканных памятников в истории классицизма.

Но время его не пощадило. Во время войны снарядом пробило купол. Долгое время чаша бассейна была засыпана землей. В конце 70-х годов прошлого века провели реставрацию. Однако последие 25 лет здесь царило полное запустение. И лишь теперь павильону вернули былой блеск.

"Здесь мы работали известковыми составами, эти фракции разные по составу и по-разному впитывают, и получаются такие облака", - отметила директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

По фрагментам частично воссоздали камин в купальне. По старинным эскизам - сшили драпировки из розовой кисеи. Исторические интерьеры бани не сохранились. Именно поэтому при создании экспозиции было найдено нестандартное решение - заполнить пространство эскизами гравюр образца XVIII-XIX веков. Вот, например, туалетный столик - с одной стороны - рисунок, с другой - предмет мебели.

Многочисленные обманки, условные предметы и эффектные современные технологии - способ привлечь самую разную публику. В экспозиции еще должно появиться "брызгало", пожалуй, самый первый в царской России душ. Был установлен в центре бассейна.

"Это очень интересная конструкция, условно - это высокая палка с шаром. Шар имеет отвертия и он соответствует своему названию. Это душ - брызгало", - объяснила Карина Гаязетдинова.

Как говорят создатели экспозиции, со временем наполнение выставки может стать еще интереснее. Не исключено, что кроме условных предметов банного быта появятся подлинные. Что именно? Широкая публика узнает только весной будущего года.

После торжественного открытия "Холодной ванны" павильон закроют - до начала нового сезона публичных показов. И будут наблюдать, как перенесут свою первую зиму отреставрированные интерьеры.
 

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация