Выберите регион

Смотрим на

Музей Бахрушина представляет ретроспективу "Кочергин. Театр"

В экспозиции − эскизы и макеты декораций к постановкам Товстоногова, Эфроса, Додина, Любимова, также проекты, которые Эдуард Кочергин так и не воплотил в жизнь, но сохранил у себя в архиве.

«Кочергин. Театр» − так называется ретроспективная выставка, открывшаяся в Музее Бахрушина к юбилею знаменитого художника. В экспозиции − эскизы и макеты декораций к постановкам Товстоногова, Эфроса, Додина, Любимова, также проекты, которые Эдуард Кочергин так и не воплотил в жизнь, но сохранил у себя в архиве. Подробности – в репортаже Лидии Алешиной.

Об этой экспозиции Эдуард Кочергин может рассказывать часами, называя ее выставкой документов. Здесь собраны эскизы, костюмы и макеты к легендарным постановкам.

В 60-х Эдуард Кочергин − главный художник Ленинградского театра драмы и комедии, в 72-м началась его эпоха в БДТ. Среди экспонатов − и макет декораций к спектаклю Малого театра. Режиссер Борис Равенских тогда поставил перед художником провокационную задачу.

Масштабные идеи художник с легкостью вмещает в камерное пространство, используя при этом, казалось бы, самые простые материалы. «Простые дерево, ткани, холсты бумагу преподнести в пространстве сценической коробки так, что они предстают в новом потрясающем образном виде»,− рассказал генеральный директор Театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Куратор, работая с этой экспозицией, сравнивает студенческие эскизы Кочергина с работами зрелыми – от яркости к сдержанности. Изысканные по фасону костюмы сшиты из грубой мешковины, такой диссонанс даже здесь вне сцены захватывает воображение. Холст − один из любимых материалов художника. Использовал он его и в декорациях к постановкам Георгия Товстоногова, вместе поставили 30 спектаклей.

Макет к спектаклю «История лошади» − эскиз художник сделал в кафе. Бумаги под рукой не было. И тогда он сделал зарисовку на бумажной салфетке. Холст сам подбирал в магазинах.

Сейчас художник решил сосредоточиться на литературной деятельности. Например, книга «Крещенные крестами» − уже бестселлер. Теперь он работает над новым текстом.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме