Более сотни живописных и графических работ Николая Барченкова представлены на выставке в Москве
Николая Барченкова называют летописцем Сергиева Посада. Старинный подмосковный городок стал для народного художника России целым миром и главным действующим лицом его полотен. Более сотни живописных и графических работ мастера можно увидеть в эти дни в Москве, в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки. Часть экспонатов – из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника, но многие произведения выставляются впервые.
Николай Барченков создал живописный альбом родного города. Это невыдуманные сценки из повседневной жизни. Соседские курочки, строящиеся дома, монастырь под лучами весеннего солнца – почти все написано с натуры.
"Это, наверное, лирический портрет города, так можно сказать. Вы посмотрите, как освещение передается. Снег лежит, но, вы знаете, это весна. Вы видите, оттуда веет, пахнет весной. Это то, что умел делать Николай Иванович", - рассказывает заместитель генерального директора Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Светлана Николаева.
Троице-Сергееву лавру он писал больше 50 лет в разное время года и суток, с разных ракурсов. Барченков не мучился над темой, а остался верен городу, воспел его архитектуру, историю, современную жизнь. Улицы Загорска, так в советское время назывался Сергеев Посад, тихие и уютные, по ним гуляет семья художника.
"Вставал очень рано в любое время года. Весной в 4-5 часов утра уже выходил на этюды. Мы вставали, он приходил уже с готовой работой. Ни одного повтора нет. Натюрморты – мы, дети, ходили в поле, собирали цветы, ягоды, собирали на своих грядках, он ставил натюрморты и писал", - вспоминает дочь художника Наталия Барченкова.
Красные ягоды и свежий снег, едва заметные цветы – его натюрморты в 1970-х стали образцом для подражания. Появилось даже особое выражение - "Барченковские натюрморты". Николай Иванович писал левой рукой, хоть и рожден был правшой. Детская травма не изменила мечты: всего за год научился рисовать левой. Это наглядный пример трудолюбия для студентов Школы акварели Сергея Андрияки, где открылась выставка.
"У нас есть такие проекты, как, например, мы показываем молодых художников-современников, и есть проект знаменитых, народных художников, заслуженных", - говорит куратор выставки "Душа моя – Россия" Елена Смирнова.
Николай Барченков – художник народный. Писал, что когда обсуждали возможность присуждения ему звания заслуженного деятеля искусств, кто-то из присутствующих сказал: "Какой он деятель? Он – художник".