Итоги приёмной кампании подвели ректоры российских вузов
В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая итогам приёмной кампании – 2016. Специалисты в сфере образования рассказали о том, какие направления оказались наиболее популярными у поступающих. В текущей экономической ситуации абитуриенты принимают решения более осознанно. При выборе того или иного учебного заведения ориентируются на потенциальную востребованность профессии. Подробности – в нашем материале.
Пресс-конференцию ректоры ведущих столичных вузов начали с воспоминаний. Еще пару лет назад на подобной встрече они делились мечтами о том, чтобы школьники чаще выбирали инженерные профессии. Результаты приемной кампании 2016 года показали – технические специальности пользуются высоким спросом. Причём не только «модные» профессии: IT и нанотехнолог, кибернетик и робототехник, но и такое сложное направление, как машиностроение.
«Если в прошлом году при приемной кампании мы фиксировали порядка 30 процентов тех, кто при подаче документов сразу подавали оригиналы, то в этом году это порядка 52 - 54 процентов, в зависимости от направления. Это означает, что дети делают более осознанный выбор», - отметила ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова.
То, что дети поступают в вузы не бездумно, а мотивировано, подтвердил и ректор Московского технического университета имени Баумана. В этом году вуз принял четыре с половиной тысячи абитуриентов. По-прежнему популярны экономические и юридические направления. Хотя считается, что таких специалистов в стране и так предостаточно. Например, конкурс на финансово-экономический факультет Финансового университета при Правительстве России составил 20 человек на место.
«В ведущие экономические вузы конкурс вырос. У нас вырос незначительно, но тем не менее. Если в прошлом году к нам пришли девять с половиной тысяч человек, в этом году – одинадцать тысяч», - рассказал ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров.
Абитуриенты борются за места в престижных вузах, а вузы, в свою очередь, – за лучших выпускников школ. Будущим студентам обещают высокие стипендии и хорошее трудоустройство.
«Буквально с третьих - четвёртых курсов ребята определяются в жизни, находят свое рабочее место. В инженероном университете совершенно немыслима работа в отрыве от коллег из промышленности», - подчеркнул ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.
Вузы налаживают контакты не только с бизнес-сообществами, но и друг с другом. Гуманитарные сотрудничают с экономическими, технические – с социальными. Ведь в современном мире хороший специалист должен быть компетентным в разных сферах.
Читайте также: