Выберите регион

Смотрим на

На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля "Спящий принц"

На Малой сцене МХТ имени Чехова состоялась премьера спектакля «Спящий принц». Пьеса английского драматурга Теренса Рэттигана – одного из самых популярных авторов середины XX века – повествует о правителе вымышленной страны, мечтающем хоть на один вечер отвлечься от политики. Для режиссёра Романа Самгина ключевой в этой истории стала тема любви, идеализма и мимолётности счастья. Сообщает Юлия Казюкова.

Принц-регент некой балканской страны, стоящий на грани военного переворота, с официальным визитом в Лондоне. В надежде на приятный вечер он знакомится с юной актрисой. Но события развернутся не так, как хотелось бы.

«Начинает мой персонаж так: вы можете включить любую новостную программу – и первые пять минут подобные люди часто мелькают в эфире, а заканчивается это все мечтой. Он преображается, он просыпается, он становится другим человеком», - рассказывает народный артист Дмитрий Назаров.

Правитель маленькой страны, правда, с третьей по численности армией в Европе, оказывается человеком, который всегда отказывал себе в личной жизни и во всем, что мешало исполнению его обязанностей. Мэри Морган – американская актриса, играющая маленькие роли в мюзиклах – открытая, веселая добродушная, изменила ситуацию. Она влюбила в себя правителя, и он стал другим человеком.

«Я играла такого объема роль, но в речевом спектакле – «Письмовник» Шишкина Брусникиной. Это другое. А тут определенный жанр, замечательный партнер. Здесь впервые такое сочетание текста, драматических сцен и хореографии», - говорит актриса Ксения Теплова.

Любовная история происходит на фоне приближающейся Первой мировой войны. Декорация-шатер, по мысли сценографа и режиссера, - напоминание о цирке и военной палатке одновременно.

«Мы вспомнили сюжет с Муаммаром Каддафи, когда он приезжал в Кремль и тоже разбивал шатер – сохранял традиции своей страны. Мы такую экзотику пытались создать на Малой сцене МХТ», - объясняет художник Виктор Шилькрот.

Фокусы, неожиданные появления реквизита – маленькие, но приятные сюрпризы. Но главное в «Спящем принце» - меткие диалоги и невероятная актерская игра, помноженная на английский, почти кэрролловский юмор.
 

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева