23 ноября 2016, 11:34 23 ноября 2016, 12:34 23 ноября 2016, 13:34 23 ноября 2016, 14:34 23 ноября 2016, 15:34 23 ноября 2016, 16:34 23 ноября 2016, 17:34 23 ноября 2016, 18:34 23 ноября 2016, 19:34 23 ноября 2016, 20:34 23 ноября 2016, 21:34

На Софийской набережной археологи обнаружили тайник

  • На Софийской набережной археологи обнаружили тайник
  • Картинка
    На Софийской набережной найден клад времён Отечественной войны 1812 года
  • На Софийской набережной археологи обнаружили тайник
В нем находились товарные пломбы из свинца. Предположительно их спрятали ещё во времена Отечественной войны 1812 года для отливки пуль. Это уже не первая подобная находка здесь.

На Софийской набережной археологи обнаружили тайник с товарными пломбами из свинца. Предположительно их спрятали ещё во времена Отечественной войны 1812 года для отливки пуль. Это уже не первая подобная находка здесь.

Кажется, такое место пусто не бывает, но до недавнего времени это был самый известный пустырь в центре столицы. «Золотой остров» - элитный берег Москвы-реки с видом на Кремль - оказался островом сокровищ - археологических. Стоило просто копнуть поглубже.

На одной стороне - герб, на другой - символы ведомства, скорее всего, таможенного. Такими пломбами опечатывали мешки с товаром. По сути, это прообраз современного акциза. Пломбы времен войны 1812 года - cвинец, из которого они отлиты, тогда был в дефиците и в большой цене.

«Возможно, это некая даже героическая ситуация. Как мы знаем, в старину из свинца лили пули», - отмечает генеральный директор компании «Столичное археологическое бюро» Константин Воронин. Припрятать их мог, например, запасливый солдат, кропотливо собравший аж два килограмма ценного металла.

«Никогда в Москве не находили пломбы всех вместе и в таком количестве, всего было найдено 196 пломб, - рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Такой клад - дороже денег: бесценные сведения об истории этих мест. На Софийской набережной - истоки современной дипломатии: здесь было посольство Великобритании - первой державы, установившей официальные отношения с молодым советским государством. Сейчас в особняке - резиденция британского посла. Здесь всё дышит стариной: один из трех древнейших районов Москвы.

Замоскворечье чуть младше Кремля и Зарядья. И его история до сих пор зашифрована в названии улиц: по Большой и Малой Ордынке когда-то везли дань в Золотую Орду. Болотная площадь и набережная затапливались во время наводнений. Здесь были ремесленные слободки, купеческие усадьбы, и во все времена шла бойкая торговля.

Шумный Болотный рынок - это хроника 1900-х годов - лавочки прикрыли только в середине прошлого века. С тех пор квартал - долгострой, переходящий из рук в руки. Теперь инвестор найден, согласован проект, и первым пунктом в нём были как раз археологические работы. Летом здесь же нашли клад из монет XIV века, и это не все сюрпризы.

«Некоторые здания, которые мы считали поздними, вдруг оказались построены еще в XVII веке. Это говорит о том, что во время войны 1812 года эта территория не так сильно пострадала, тоже понятно, почему. Набережная Москвы-реки, вода рядом, можно было тушить пожар, если он был», - объясняет историк, москвовед Михаил Коробко.

Старинные усадьбы аккуратно впишут в проект реконструкции квартала - сейчас ведут противоаварийные работы. Места раскопок законсервированы. Клад после исследования передадут в Музей истории Москвы. Археологи вернутся к работе весной.

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация