22 ноября 2016, 08:39 22 ноября 2016, 09:39 22 ноября 2016, 10:39 22 ноября 2016, 11:39 22 ноября 2016, 12:39 22 ноября 2016, 13:39 22 ноября 2016, 14:39 22 ноября 2016, 15:39 22 ноября 2016, 16:39 22 ноября 2016, 17:39 22 ноября 2016, 18:39

Археологи и историки подвели итоги раскопок прошедшего сезона

  • Археологи и историки подвели итоги раскопок прошедшего сезона
  • Картинка
    Археологи и историки подвели итоги раскопок прошедшего сезона
  • Археологи и историки подвели итоги раскопок прошедшего сезона
В этом году было обнаружено 22 берестяные грамоты. Они отражают разные жанры «берестяной письменности» и все её эпохи. Это и хозяйственные распоряжения, и юридические расписки, и политические депеши.

Археологи, историки, лингвисты подвели итоги раскопок прошедшего археологического сезона. В этом году было обнаружено 22 берестяные грамоты. Они отражают разные жанры «берестяной письменности» и все её эпохи. Это и хозяйственные распоряжения, и юридические расписки, и политические депеши. Сообщает Алия Шарифуллина.

На представленной берестяной грамоте XIV века написано всего одно слово: «Покушаю». Обнаружив ее как раз перед обедом, археологи даже сказали: «Да, пора устраивать перерыв». Действительно ли автор боялся забыть про обед и оставил такое напоминание? На самом деле слово «покушаю» на современный русский язык переводится как «попробую». Автор этого письма пробовал перо. Находка позволила расшифровать другую грамоту, найденную еще четверть века назад.

«Было написано «покушти». И это осталось загадкой. После этой грамоты пришло полное осознание, что там пропущена буква «а». Редко, но бывает», - рассказывает академик РАН, доктор филологических наук Андрей Зализняк.

Выражаясь языком археологов, этот год был «тучным» на находки. В Новгороде вели раскопки Институт археологии РАН, МГУ и Новгородский археологический центр. Нашли 20 берестяных грамот. «Тот рубль, господине, не дошел до нас» - гласит одно письмо; на другом - обширное завещание новгородца Офонаса, где подробно указано, как общаться с должниками: с кого взять рожь, с кого деньги, а с кого баранью шубу. Нам показали и самую древнюю находку – письмо XII века от Радила Радонегу. Он просит: «не мутя меди» и «пожигате добре» сделать две цепи.

«Указывается технология изготовления цепей. О многом грамоты рассказывают – о торговле, о военных делах, землевладении… Но о ремесле грамот не было», - говорит профессор, доктор исторических наук МГУ Елена Рыбина.

Головоломок в этом году было много. Встречались экзотичные имена – Нюрня и Несиф, колоритные слова, например «внухча». Увидели мы и грамоту – стандартный долговой список. Она заинтересовала даже журналистов. В ней всего одна строчка «У Артемия посака три берековске». Слово «посак» пресса окрестила древнерусским ругательством. В XIV веке так называли мошенников, бездельников и воров. Но лингвисты выяснили: «посак» - от слово «посадский, то есть житель посада. 

«Для крестьянина житель города - бездельник, пьяница, попрошайка. За жителем посада закрепилось это значение. Интересно, что когда я рассказывал об этом на собрании в Новгороде, одна дама сказала, что моя бабушка всегда ругалась словом "посак"», - вспоминает Андрей Зализняк.

Все найденные берестяные грамоты пополнят коллекцию Новгородского музея. Не расшифрованные письмена будут ждать своего часа. Может быть, новые находки археологов окажутся ключом к их разгадке. 

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация