Состоялось первое заседание "Духового общества"
В Москве, в Музее имени Глинки, состоялось первое заседание «Духового общества» - организации, чья главная задача – вернуть духовой музыке ту популярность, которая была у неё в нашей стране в середине прошлого века. О своей готовности войти в это общество уже заявили 30 регионов страны, а заместитель председателя правительства Ольга Голодец в ходе заседания пообещала оказывать «Духовому обществу» постоянную и всеобъемлющую поддержку. Сообщает Яна Мирой.
Фадеева, дом 4 – теперь не только адрес Музея Глинки, но и новой организации. До начала первого в истории заседания «Духового общества» Ольга Голодец, которая от правительства будет курировать его работу, осмотрела экспозицию. Обсуждать проблемы начали уже в музейных залах – подчеркивали, важно привлекать к работе регионы и проводить мероприятия, охватывающие всю страну.
«Эта инициатива замечательно поддержана творческими людьми из регионов по созданию общества, которое будет помогать, проводить фестивали, работать с педагогами. Специалисты говорили о том, что необходимо изменить политику в музыкальных школах и тоже выделить дополнительные места для поддержки духовых оркестров и обучения по специальностям духовым», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
Мониторинг Министерства культуры показал - в стране примерно 1200 духовых коллективов. Эксперты уверяют – это очень мало. Причем в некоторых регионах – совсем нет живой духовой музыки. Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» постарается это исправить.
«Ассоциация будет как такая субстанция мониторинговая. Мы будет знать, что нужно делать, где что проводится, собирать все это воедино. Будет штаб по определению того, что нужно на местах, а потом мы будем ставить в известность органы власти местные», - рассказал президент «Духового общества», народный артист России Валерий Халилов.
Одна из проблем – современный репертуар. «Духовое общество» планирует вместе с Союзом композиторов находить авторов – заказывать и издавать сочинения. Кроме вопроса, что играть, стоит и вопрос - на чем. Сейчас в «парке музыкальных инструментов» или очень старые, или импортные, в основном китайского производства, не всегда высокого качества.
«Духовых инструментов сегодня на территории нашей страны нет. Было дано поручение провести мониторинг и понять, насколько это важно, насколько это нужно – нужно ли возрождать. Ответ диктует рынок», - отметил директор Всероссийского музейного объединения имени Глинки Михаил Брызгалов.
Центр реставрации инструментов, методические пособия для руководителей любительских коллективов, масштабные конкурсы – этим займутся в первую очередь. Специалисты подчеркивают: духовая музыка ассоциируется с торжеством. Если оркестров, концертов и фестивалей будет больше - в масштабе страны жить станет веселее.