25 октября 2016, 13:19 25 октября 2016, 14:19 25 октября 2016, 15:19 25 октября 2016, 16:19 25 октября 2016, 17:19 25 октября 2016, 18:19 25 октября 2016, 19:19 25 октября 2016, 20:19 25 октября 2016, 21:19 25 октября 2016, 22:19 25 октября 2016, 23:19

К 85-летию Дмитрия Башкирова

  • К 85-летию Дмитрия Башкирова
1 ноября исполняется 85 лет всемирно известному пианисту и выдающемуся педагогу Дмитрию Башкирову. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Формула мастерства» (31 октября – 3 ноября, 18:45).

1 ноября исполняется 85 лет всемирно известному пианисту и выдающемуся педагогу Дмитрию Башкирову. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «Формула мастерства» (31 октября – 3 ноября, 18:45). 

Дмитрий Башкиров – пианист очень редкого дарования: «вдумчивый», педантичный, самокритичный. Он выступал в лучших залах мира, его яркую, темпераментную игру невозможно было забыть, ему рукоплескала придирчивая публика в самых разных странах, после его концертов пресса буквально взрывалась восторженными рецензиями. Но талант этого человека проявился не только в исполнительстве – он стал прекрасным педагогом, уважаемым и любимым своими преданными учениками, что удается далеко не всегда и не всем, даже самым крупным музыкантам. Дмитрий Башкиров не ощущает своего возраста, до сих пор остается недовольным собой и продолжает стремиться к совершенству, а на просьбу близких «работать поменьше», справедливо отвечает: «Когда я играю, я воспринимаю все вокруг так же, как 30 лет назад. Отнимите у меня это, и я сразу почувствую свой возраст». О своей жизни, полной интересных встреч с известными и талантливыми людьми, о семье и любимой работе Дмитрий Александрович рассказывает в документальном фильме «Формула мастерства» (31 октября – 3 ноября, 18:45). В фильме использованы архивные записи Башкирова, фотографии, отзывы в прессе, а также фрагменты мастер-класса, который пианист провел в стенах Московской консерватории.

В первой серии Дмитрий Башкиров говорит о своем детстве и первых годах учебы, о жизни в довоенном Тбилиси и ранних музыкальных впечатлениях. С бесконечным уважением и трепетом пианист вспоминает своих родителей и особенно бабушку, которой он обязан тем, что музыка стала для него не просто профессией, а смыслом жизни: «Она привила мне любовь к музыке, а не убила ее бесконечными упражнениями». С большой благодарностью он отзывается о своем первом учителе – Анастасии Давыдовне Вирсаладзе, которая научила его относиться к роялю как к живому существу, чтобы тот ответил взаимностью.

Во второй серии фильма речь пойдет о консерваторских годах Башкирова, об учебе у Александра Борисовича Гольденвейзера, о жизни в Москве, а также о победе на одном из крупнейших музыкальных конкурсов – Международном конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже в 1955 году. К всеобщему недовольству публики, болевшей за своего соотечественника, Башкиров получил Гран-при из рук самой Маргариты Лонг. Он вспоминает, как на следующий день после окончания конкурса во французской прессе появились гневные рецензии: «Этим поступком Маргарита Лонг нанесла пощечину всей Франции». Победа в конкурсе оказалась очень значимой в творческой судьбе музыканта: сразу после нее у пианиста началась активная концертная деятельность в стране и за рубежом.

Воспоминаниям о гастролях и творческих поездках, а также рассуждениям об отношениях музыканта и власти посвящена третья серия. Одним из первых больших заграничных выездов Башкирова стала поездка в составе официальной правительственной делегации в Бирму, Индию и Афганистан. Советское посольство устраивало приемы каждый день. Пианист вспоминает, насколько разношерстной была их делегация: музыканты, акробаты, гимнасты. Дмитрий Башкиров рассказывает, как ему посчастливилось познакомиться со всемирно известным импресарио Солом Юроком, работавшим в свое время с Рахманиновым, Шаляпиным и другими легендарными музыкантами. Не каждому в жизни представляется такая возможность. В 1961 году Сол Юрок организовал Башкирову большое турне по США и Канаде. 20 концертов прошли в крупнейших городах и студенческих центрах от Атлантики до Тихого океана, а также в знаменитом Карнеги-холле – мечте всех музыкантов мира, где он имел грандиозный успех. На пике своей исполнительской деятельности пианист на 8 с половиной лет стал «невыездным» и посвятил себя исключительно педагогике. Возможно, именно в тот момент Башкиров и понял, как это важно для него, потому что он не перестает повторять: «Педагогику – мою вторую ипостась – я люблю даже больше, чем свою игру, и всегда успехам моих ребят радуюсь больше, чем моим собственным».

В четвертой, заключительной серии фильма Дмитрий Александрович продолжает эту тему и рассказывает о своей преподавательской деятельности в Московской консерватории, а также в Высшей школе музыки имени королевы Софии в Мадриде, где он уже 25 лет руководит кафедрой фортепиано. С гордостью он отзывается о своих учениках – Николае Демиденко и Аркадии Володосе, и особенно отмечает Дмитрия Алексеева, ставшего великолепным музыкантом и известным пианистом, но оставшегося таким же скромным и благородным человеком, преданным своему учителю. Многие ученики считают Дмитрия Башкирова очень строгим, некоторые даже называют его «свирепым» профессором. Но он говорит, что таким и нужно быть, и если бы он к себе относился также требовательно, как к своим ученикам, то как исполнитель добился бы гораздо большего. Исходя из всех его профессиональных правил, принципов, требований и рекомендаций можно вывести формулу мастерства «по Башкирову»: «Музыка – это отражение всего мироздания, а его познать невозможно, потому что абсолютное совершенство непостижимо. Но можно научиться понимать музыкальную речь, и моя главная задача – научить понимать ее и правильно выражать в звуках то, что задумал композитор. И выражать точно, потому что уровень исполнительства и интерпретации складывается из мелочей, а приблизительность – это самое ужасное, что может быть в музыке».

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация