Елисаветинско-Сергиевские чтения посвятили памяти царской семьи
Сегодня, в день рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, в Патриаршем дворце Московского Кремля открылись 19-е Елисаветинско-Сергиевские чтения. Они посвящены увековечению памяти царской семьи. В 2018 году исполнится 100 лет со дня их трагической гибели. Программа памятных событий рассчитана до 2019-го и включает несколько городов – от Петербурга до Тобольска. С подробностями – Юлия Казюкова.
Музейщики и историки, представители власти Перми и Екатеринбурга, Тюменской и Свердловской областей собрались в Мироваренной палате, чтобы обсудить, как в преддверии столетия трагической гибели царской семьи рассказать широкой публике о тех фактах, которые умалчивались, либо были вовсе забыты.
По инициативе Елисаветинско-Сергиевского общества создается экскурсионно-паломнический маршрут последнего пути царской семьи, великих князей и их сопровождающих. Из Алапаевска - через Екатеринбург - в Тобольск.
«Нам хотелось бы путем создания музеев, новых экспозиций, романовского паломнического туристического маршрута, изданием новых книг, путеводителей, другими доступными нам как просветительскому обществу средствами, донести до россиян правду о царской семье. О том, что это были за люди, что делали для Отечества, и как трагически сложилась их судьба», - объяснила председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
В Тобольске, где в 1918 году после отречения от престола Николай Второй с семьей и свитой жил 8 месяцев, готовятся к открытию музея.
«Это тот дом генерал-губернатора, в котором проживала царская семья, - показывает глава города Тобольска Владимир Мазур. - Мы по фотографиям, по очеркам, по воспоминаниям, по крупицам восстанавливаем комнаты, где проживали девочки, цесаревич и сам царь. Мы воспроизводим бытовую сторону их жизни».
В Алапаевске члены династии Романовых, которых заживо сбросили в шахту на следующий день после расстрела императорской семьи, пребывали летом 1918 года почти месяц. В здании школы жила и княгиня Елизавета Федоровна. Сейчас в школе учатся дети. Правда, вскоре ее планируют освободить и музеефицировать. Поток паломников в места алапаевских мучеников – огромный.
«Наплыв паломников в царские дни – праздник белого цветка – для города огромен. 5-7 тысяч людей. И нам приходится много прилагать усилий, чтобы людям создать минимальные условия. Нужна инфраструктура, нужны гостевые маршруты, дороги нужны», - говорит председатель думы муниципального образования Алапаевска Галина Канахина.
Один из первых шагов к возвращению исторической правды – появление закладного камня на месте гибели великого князя Сергея Александровича. Дядя императора Николая Второго, московский генерал-губернатор погиб 4 февраля 1905 года от взрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым. Усилиями супруги князя - Елизаветы Федоровны – здесь был поставлен крест, выполненный по эскизам Виктора Васнецова. Но 1 мая 1918 года памятный знак под личным руководством Ленина был низвергнут большевиками.
«Самое главное – надо преодолеть большевистские мифы, - убежден искусствовед, заместитель генерального директора историко-художественного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов. - Прежде всего, добиться того, чтобы в топографии Российской Федерации исчезли имена цареубийц, которые увековечены в названиях улиц. Мы найдем во многих городах улицу Каляева, убийцу великого князя Сергея Александровича, мы найдем имена Каракозова, Софьи Перовской и массы других цареубийц. Пока мы не преодолеем память о них, мы не сможем увековечить память императорской семьи».
«Преступники сначала совершают преступление, а потом пытаются скрыть следы этого преступления , - напомнил министр культуры РФ Владимир Мединский. - Крест снесли, чтобы скрыть следы сотворенного злодеяния. То, что Военно-историческое общество сейчас восстанавливает крест непосредственно на месте гибели генерал-губернатора Москвы, немало сделавшего для нашей столицы, оно делает благое дело».
Но справедливость торжествует. Крест памяти великого князя Сергея Александровича появится на том же месте. В Доме-музее Васнецова удалось найти его эскизы. По ним, фотографиям в прессе, воспоминаниям, и даже обнаруженным замечаниям Елизаветы Федоровны, стало возможным сделать почти идентичный памятник. 1 мая 2017 года он появится близ Никольской башни, возвращая кремлевскому ансамблю дореволюционный исторический облик.
Читайте также:
В Кремле состоялась закладка креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича Романова