Выберите регион

Смотрим на

В Ораниенбауме можно увидеть экспонаты с затонувшего три века назад корабля

В Ораниенбауме проходит выставка «Три века под водой». На ней – предметы, несколько веков пролежавшие в затонувшем еще при Петре Первом судне из Германии. О работе водолазов и реставраторов – Алиса Паршакова.

Контрабанду петровских времен нашли следователи XXI века. Все это время груз лежал на дне Финского залива недалеко от Приморска. Немецкое судно потопила алчность владельца. Он часто экономил на таможенной пошлине. Корабль заходил в порт под одним именем, выходил под другим. В последний раз контрабанду грузили полтора месяца. Парусник не успел покинуть северные широты до похолодания и попал в ледяной капкан. Команде удалось спастись.

Первую поисковую операцию провели сразу же после крушения. В лютый декабрьский мороз 1724-го крестьяне вешали на пояс камень, обмазывались гусиным жиром и прыгали в прорубь. Так из ледяной воды подняли 350 тюков, то есть мешков.

Современная экспедиция началась в 2014 году, и сегодня она еще далека до завершения. Параллельно с водолазами работают реставраторы. Им удалось невозможное ‒ дорогому тканевому кафтану вернули первоначальный вид. Восстановили даже стежок, которым владелец заштопал дырку. Одежда прекрасно сохранилась ‒ и за это спасибо случаю.

«Там бочки с дегтем лопнули, и часть вещей пропиталась этим дегтем. Можно считать, что деготь сыграл позитивную роль в сохранении кафтана, потому что деготь является антисептиком», ‒ пояснил водолаз Роман Прохоров.

Чудом деготь не уничтожил Библию XVII века, которую хранил под подушкой один из матросов. Сегодня представители музейного сообщества называют эти страницы жемчужиной коллекции. Среди экспонатов есть очень любопытные предметы, например, варежки сразу с двумя большими пальцами. Это сделано для экономии времени. Универсальными в XVIII веке были и ботинки. Здесь ‒ причина другая. Например, если правый каблук стерся быстрее левого, то обувь меняли местами. Предметы раскрывают новые подробности ежедневного быта на европейском судне. Впереди у историков ‒ много работы. Изучена лишь треть корабля. Уже в следующем году контрабанда с 300-летним опозданием достигнет берегов Германии. Выставка «Три века под водой» откроется в Гамбурге.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме