В Москве простились с Владимиром Войновичем
В Москве простились с Владимиром Войновичем. Писатель, драматург, сценарист скончался 27 июля на 86-ом году жизни.
Гражданская панихида прошла сегодня утром в Центральном доме литераторов. Близкие, друзья, коллеги и почитатели несли цветы и свечи, делились воспоминаниями.
«Я Володю знал очень давно, очень близко, он был друг нашей семьи, дружба эта перешла в личные отношения. Не хорошо говорить банальности, но это действительно огромная потеря. Самое удивительное, что в пятницу, мы переговаривались с его представителем, о том можно ли экранизировать сатирическую утопию "Москва 2042". В пятницу мы говорили об этом и ночью произошло это несчастье. Что делать? Горько, больно, неизбежно... Это был самый неформальный, неформализованный человек, который не терпел официоза, не терпел рамок системы. Его внутреннее чувство свободы было природное, удивительное и ничто не могло победить его», - вспоминает режиссер, народный артист России Павел Лунгин.
«Владимир Николаевич был моим учителем. У него в 1966 году вышла повесть "Хочу быть честным", и на меня она произвела такое впечатление, что я помчалась на встречу с ним. У меня был с собой сценарий для "Фитиля", а я была учительницей музыки, и я отнесла эти две страницы Владимиру Войновичу. Он был молодой, некрасивый, с вытаращенными глазами, он окончил ПТУ и работал плотником на стройке. И он написал выдающийся рассказ, от которого я просто обомлела. Я ему дала две страницы, он прочитал и сказал: "твоя сила в подробностях, пиши подробно". Я пришла домой, села и переписала, получилось 42 страницы. Получился рассказ "День без вранья" и он был напечатан во вторник, а в пятницу я уже была знаменитой. И с тех пор я существую как писатель Виктория Токарева, этому я обязана Владимиру Войновичу, который мне сказал - "пиши подробнее". Я ему это рассказала, а он мне ответил: я многим говорил "пиши подробнее", но писателем стала только ты. Последнее время мы жили с ним на одной улице, которая называлась Восточная аллея, часто гуляли и часто встречались. Когда он говорил интересно было слушать каждое слово, у него не было ни одного пустого слова. Он был очень умен, интересный и мужественный человек, ничего не боялся: такой громады как Советский Союз, КГБ. Это его характер. Его первая вещь называлась "Мы здесь живем", было видно, что пришло что-то новое, невероятное. Мне очень нравится его стиль, его язык. Мне очень нравится он как писатель, особенно ранний. "2042" я не читала, внутренний голос сказал мне: "не читай", но он мог и ошибаться», - говорит писатель и сценарист Виктория Токарева.
«То, что человек пишет, это кажется придуманным, вымышленным может быть характер, а честный писатель пишет то, какой он есть на самом деле. Он может прикрываться придуманными героями и ситуацией, но в этом можете прочесть полностью его биографию. Не в прямую: он не был солдатом Чонкиным, не жил в 2040 каком-то году. Все что он написал - это написано, моделируя на себя. Он был увлечен живописью, он был настоящий любитель. Владимир Николаевич Войнович пробовал жить. И ему очень часто это удавалось. К нашему счастью», - отмечает фотограф, журналист, писатель Юрий Рост.
«Меньше года назад, мы отмечали 85-летие Владимира Николаевича. Было и весело, и хорошо придумано все. А есть непридуманное - это сам жизненно-творческий путь. Он прозвучал первым заметным сочинением "Хочу быть честным" и оно оказалось пророческим для его пути, он ему не изменил, он был русским литератором. Это замечательная проза, где сарказм и юмор никогда не был самоценным. При этом он был реальным патриотом, настоящим, без всякого пафоса. Для нас это был моральный авторитет. Еще один моральный авторитет, который ушел. Он был пророком, но пророком практикующим, его предсказания не были намеренно мрачны, но сбывались. Когда мы отмечали его юбилей, вспомнили его песню "На пыльных тропинках далеких планет", но ведь еще он написал безбашенную песню "Рулатэ", "Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло". Это ведь тоже его стихи», - сказал поэт Владимир Вишневский.
Проводили Владимира Войновича, по традиции, аплодисментами. Писателя похоронили на Троекуровском кладбище.