Выберите регион

Смотрим на

Скончался режиссер Александр Столяров

Александр Столяров снимал около десяти картин в год. Одна из самых известных его лент – «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» – была трижды показана на телеканале «Культура».

Скончался Александр Столяров, режиссер-документалист, автор ста с лишним документальных и художественных фильмов, сценарист, писатель, мультипликатор.

Он родился во Львове, учился на архитектора, но жизнь свою связал с кино и телевидением, окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Сутью профессии считал пробуждение добрых чувств, света в душах зрителей.

Александр Столяров снимал около десяти картин в год. Одна из самых известных его лент – «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» – была трижды показана на телеканале «Культура». За картину «Герман и Кармалита» режиссер был номинирован на премии ТЭФИ и «Ника».

На нашем телеканале был одним из авторов документального цикла «Острова». Снимал мультфильмы по сказкам собственного сочинения, в 2015-м выпустил сборник рассказов. Обо всех своих удачах говорил: это случайность, чудо. Александру Столярову было 57 лет.

«Саша отличался тем, что его кино было авторским, он все с начала до конца делал сам, сам писал сценарий, по крайней мере, на наших "Островах" и на своих игровых фильмах, сам был режиссером, то есть это авторское кино в чистом виде»,– рассказала режиссер, киновед Ирина Изволова. 

В связи с известием о смерти Александра Столярова в программе передач телеканала "Россия К" произошли изменения. 3 августа в 21:50 в эфире телеканала состоится показ художественного фильма «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами»

Эта кинолента завоевала Специальный приз жюри Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж - 2012"; Приз I конкурса сценарив "Вера, Надежда, Любовь"; Гран-при и приз зрительских симпатий Первого международного фестиваля православного кино "Сильные духом" (Сербия).

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме