Государственный архив кинофотодокументов отмечает 90-летие
90-летие отмечает Красногорский архив кинофотодокументов – один из крупнейших в мире. Именно там бережно хранится и реставрируется уникальная хроника. Смена режимов, войны, революции не смогли уничтожить ценнейшее собрание документов эпохи. Более того – сами оказались зафиксированы в километрах кинопленки и более чем на миллионе фотоснимков. Репортаж Анны Щербаковой.
Место, где любой кинокадр автоматически становится кинофактом. Охота за исторической сенсацией начинается со звукомонтажного стола. Режиссеры, документалисты и исследователи ежедневно всматриваются в пленку столетней давности – в надежде разглядеть то, чего до них еще никто не замечал. Одно из самых первых видео, поступивших в архив. В описании к пленке человек на экране значится – дословно – «мужчиной верхом на лошади». Больше – никаких сведений. До недавних пор.
«Вдруг я понимаю, что это Пудовкин. Киноведы подтвердили, что это первая из существующих съемок Пудовкина как актера в начале 20-х годов из несохранившегося фильма», – рассказывает главный специалист отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов Виктор Баталин.
Немая речь Ленина, знаменитая улыбка Гагарина перед полётом, Хрущёв на трибуне, коронация Николая II – первая киносъемка в России. У всех этих черно-белых кадров есть одна-единственная оригинальная копия. Хранится она именно здесь. Буквально – за семью замками. Подвал архива походит больше на убежище, да и является таковым для старых кинодокументов. Пленка на нитрооснове может воспламениться. Коробки хранят в многочисленных отсеках: загорится один – сейфовые двери не пропустят огонь к остальным. Здесь около двухсот пятидесяти тысяч коробок с разными видами пленки. Одна из них никогда бы не оказалась в архиве, если бы не прохожий. Случайно обнаружил её в лесу.
«Росла плесень, растения росли на этой пленке. Это оказались мининские торжества в Нижнем Новгороде, которые проходили в 1916 году. Они были посвящены 300-летию со дня кончины Минина», – рассказывает первый заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева.
Самое сенсационное и свежее поступление в архив – 2016 года. Спасала уникальные кадры легенда госархива Аннушка – реставрационная машина, которую изобрели сотрудники еще в пятидесятых. Это экстренная помощь в борьбе со временем. Правда, помогает и современное оборудование.
Есть здесь и машина, которую сотрудники, любя, называют Кларой. Она отвечает за реставрацию и профилактику. Чтобы пленка даже столетней давности была сохранна, ей необходимы водные оздоровительные процедуры. Пленку пропускают через мыльный раствор, сушильный шкаф, и вот на выходе – чистые хроникальные кадры.
В ящиках фотоархива – около миллиона снимков. Дагерротип 1850 года, позолоченный фотоальбом Александра II – самый старинный в России. Многое уже оцифровано. Теперь история совершенно не секретна.
«У нас архив действительно доступен для любого гражданина не только России, но и любого гражданина мира. Достаточно сказать: "Я хочу посмотреть у вас фильмы"», – утверждает директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Калантарова.
Сейчас ведутся активные работы по строительству нового здания Госархива. Его соединит с нынешним корпусом стеклянный мост. К 2018 году в нем появятся лаборатории с современным оборудованием, хранилища, читальные и выставочные залы. А еще откроют кинозал: планируют показывать только уникальную хронику – некоторые кадры не видел никто.
Читайте также:
Программа "Наблюдатель", посвященная РГАКФД
90 лет Российскому государственному архиву кинофотодокументов