30 июля 2015, 09:05 30 июля 2015, 10:05 30 июля 2015, 11:05 30 июля 2015, 12:05 30 июля 2015, 13:05 30 июля 2015, 14:05 30 июля 2015, 15:05 30 июля 2015, 16:05 30 июля 2015, 17:05 30 июля 2015, 18:05 30 июля 2015, 19:05

Искусство лаковой живописи советской эпохи можно увидеть в Петербурге

  • Искусство лаковой живописи советской эпохи можно увидеть в Петербурге
  • Искусство лаковой живописи советской эпохи можно увидеть в Петербурге
  • Картинка
    Искусство лаковой живописи советской эпохи можно увидеть в Петербурге
  • Искусство лаковой живописи советской эпохи можно увидеть в Петербурге
  • Искусство лаковой живописи советской эпохи можно увидеть в Петербурге
В Петербургском музее истории религии открылась выставка произведений искусства из трёх главных центров лакового промысла: Федоскино, Палеха и Мстёры. Настоящим украшением экспозиции стали настенные панно. Они выполнены в иконописной технике, но на сюжеты, отражающие быт и эстетику советской эпохи.

Узнать, как менялось искусство лаковой живописи в течение трёх столетий, разобраться в различиях техники и стилей, можно в Петербургском музее истории религии. Там открылась выставка произведений искусства из трёх главных центров лакового промысла: Федоскино, Палеха и Мстёры. Настоящим украшением экспозиции стали настенные панно. Они выполнены в иконописной технике, но на сюжеты, отражающие быт и эстетику советской эпохи. Широкой публике демонстрируются впервые. 

От иконы православной к иконе советской. На одной - святой Николай освобождает сарацина из темницы, на другой -  колхозники убирают урожай и празднуют победу в социалистическом соревновании. После революции художники из Федоскино, Палеха и Мстёры переключились на актуальные темы.

Пасхальные яйца и иконы, которыми славились российские мастерские до 1917 года, стали невостребованными: в стране активно боролись с любыми проявлениями религиозности. Уникальные народные промыслы оказались под угрозой исчезновения.

Выход нашли в фольклоре. С 30-х годов прошлого века шкатулки с миниатюрной росписью на сюжеты русских сказок стали настоящим брендом Мстёры и Палеха.

"Это были сказочные сюжеты, это были сюжеты на темы русских песен. Это была и тематика историческая, революционная, политическая. Там старались, чтобы изображения на всех предметах декоративного искусства откликались на какие-то злободневные вопросы", - рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории религии Марина Басова.

Шкатулка с Чапаевым на тачанке. Портрет Сталина. Звезды и космос. Советские традиции, обряды и праздники на шести панно. Последние делались специально по заказу Музея истории религии и должны были стать частью экспозиции в Казанском соборе.

"Эти панно не просто заказали, а наши сотрудники разрабатывали сюжеты, наши фотографы были командированы в самые разные места нашего города для того, чтобы сфотографировать и архитектурные сооружения, и памятники. Потом эти фотографии отправляли художникам, и они на основе этих фотографий разрабатывали иконографию  панно", - продолжает Марина Басова. 

Впечатляющие художественные памятники советской эпохи так и не были показаны широкой публике - до сегодняшнего дня. В новой экспозиции музея они занимают достойное место - в окружении произведений искусства, которые на весь мир прославили маленькие русские села Федоскино, Палех и Мстёру.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация