Ситуация с передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ. История храма
Считать храмом Исаакиевский собор, невероятное творение Огюста Монферрана, будет отныне больше оснований. Губернатор Петербурга и Патриарх Московский и всея Руси договорились о том, что собор, принадлежащий городу, будет передан Русской православной церкви. Об этом губернатор Георгий Полтавченко сообщил в начале этой недели. Разговоры о передаче собора РПЦ шли давно, но эта новость все равно произвела сильный эффект. Пара сотен противников решения даже вышла вчера на митинг у собора, а чуть поодаль в те же минут митинговали – за.
Один из самых обсуждаемых вопросов – сохранит ли Исаакиевский музей свои прежние возможности в его новом статусе, после передачи его в безвозмездное пользование церкви. Вопрос финансирования тоже придется решать заново. В РПЦ заявили, что не исключают получения от города субсидий на содержание здания. Потом появилась версия о передаче собора только лишь на определенный срок. Временами возникало впечатление, что речь идет не о легендарном Исаакии. А ведь это не просто объект. Разбиралась Надежда Гусарова.
С 2010 года, после выхода закона о передаче религиозным организациям религиозного имущества, которое находится в государственной собственности, в Санкт-Петербурге было передано Русской православной церкви 334 объекта. Теперь наступила очередь Исаакиевского собора. Творение Монферрана останется в собственности Петербурга. Церковь получает его в безвозмездное пользование на 49 лет.
"Его юридический статус не меняется. Санкт-Петербург остается собственником этого здания", – заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов
Нынешний Исаакиевский собор – четвертый по счету на этом месте в сердце Петербурга. И вся история храма-музея в его стенах представлена наглядно. От небольшой деревянной церквушки, построенной по приказу Петра I, до грандиозного символа Петербурга, возведенного Огюстом Монферраном. В строительстве, которое длилось 42 года, участвовали около четырехсот тысяч рабочих, многие из которых погибли на стройке века. Так, при золочении куполов собора, 60 человек отравились парами ртути. Зато потомки восхищались смелостью инженерных решений. Например, особой конструкцией купола, собранного из отдельных сфер.
"Я раскопал все данные, связанные со строительством американского Капитолия . И оказалось, что он выполнен практически по чертежам Исаакиевского собора. То есть купол совпадает – кое-где разница примерно на три процента. И они сами были очень удивлены, когда выяснили, что вся их демократия находится под нашей крышей", – рассказывает хранитель экспозиции музея "Исаакиевский собор" Сергей Окунев.
Золоченый купол Исаакиевского собора – это еще и памятник мужеству ленинградцев. В блокаду он был хорошей мишенью для немецких бомбардировщиков. Чтобы защитить его, горожане покрывали купол литрами зеленой краски. И хотя стены и колонны были испещрены осколками снарядов и бомб, ни одного прямого попадания в купол и собор не случилось.
А до революции, и даже несколько лет после, Исаакий был одним из главных храмов страны.
"Когда Святейший патриарх Тихон после своего избрания в Москве впервые посетил Петроград, это уже была середина 1918 года, и служил в Исаакиевской соборе, на службе его собралось более ста тысяч человек", – отмечает протоиерей, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин.
В 1931 году Исаакиевский собор стал музеем. И пока это одно из самых успешных предприятий культуры в стране. Три миллиона туристов приносят ежегодный доход в 800 миллионов рублей. Музей не только сам содержит сотрудников, но и реставрацию проводит на собственные средства. Кстати, именно благодаря высоким экономическим показателям собор не передали РПЦ еще в 2015 году. После решения о передаче, главное, – уже не экономика, а судьба сотрудников музея.
"Все-таки 393 штатных сотрудника, плюс 58 временных летних сотрудников, значит, это порядка 350 семей. Вся эта конструкция, которая благополучно в развитии существовала без малого 90 лет, она, конечно, должна будет претерпеть изменения. И какие они будут я даже сейчас боюсь предполагать", – говорит директор музей-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.
Известие о том, что русская православная церковь получает Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет всколыхнуло общественность. Доводов за и против предостаточно. Противники передачи говорят, что строился собор на казенные деньги, что даже до революции был под государственным, а не церковным управлением, что церковные службы проходят в музее ежедневно. Сторонники передачи говорят, что храм должен быть в первую очередь храмом, а уж потом музеем.
"Если существовала ситуация, при которой в музее были богослужения, то сейчас при храме будет музейная деятельность", – прокомментировал председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
Нельзя сказать, что передача Исаакия православной церкви поставит на музее крест. Музейная деятельность в соборе продолжится. Неизвестно только на какие средства. Вход в храм будет свободным, а значит деньги на реставрацию и научную работу придется изыскивать в другом месте.
Читайте также:
Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви
Процесс передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви займет несколько лет
Процесс передачи Исаакиевского собора церкви может затянуться
Стали известны детали передачи Исаакиевского собора РПЦ