Выберите регион

Смотрим на

Актеру Эрнсту Романову исполнилось 80 лет

Эрнст Романов рассказывает, как на пике своей популярности он во время приступа уныния выходил на Невский проспект, чтобы потешить своё тщеславие, поднять себе настроение: на каждом шагу его узнавали и приветствовали. Сейчас он ездит в метро, не рассчитывая на то, что все будут его узнавать и приветствовать, но его всё равно узнают. Невозможно не узнать Эрнста Ивановича Романова. Сегодня актёру театра и кино, исполнителю десятков ярких ролей исполнилось восемьдесят лет.

Эрнст Романов гордится, что звание народного артиста получил не за роли в театре, а за кино! Слишком сильно любит «самое важное из искусств». Он родился на Урале. В городке Серове был единственный кинотеатр - «Металлург». Там он и полюбил кино навсегда. После окончания ГИТИСа скитался по разным театрам. Сегодня выходит на сцену «Русской антрепризы» имени Андрея Миронова. Играя Фирса в «Вишневом саде», говорит, отдаёт дань всем старым людям.

«Я - артист киношный, поэтому мне надо, чтобы всё было убедительно. У меня есть поношенный фрак. А дальше я такой: «Барыня, здесь будут кушать? Готов кофий», - рассказывает народный артист России Эрнст Романов.

С 1974 года Эрнст Романов был актёром «Ленфильма». Говорит, что это были лучшие годы. Объездил всю страну, побывал на всех киностудиях. Бесценный опыт получил от встречи с Петром Фоменко на съемках фильма «На всю оставшуюся жизнь», где Романов играл военного врача.

«Фоменко пригласил меня на пробы. Говорит: "Усы наклей, покривляйся, сделай печальный вид". Я говорю: "Как?" Он мне: "Сделай так, потом так". Я делал гуттаперчевый вид - идиот идиотом. Он говорит: "Мы тебя утвердили"» - вспоминает Эрнст Романов.

Настоящий, живой, трогательный, породистый и смешной – эти качества Эрнста Романова заметны и в Романове-педагоге. Профессор кафедры сольного пения Петербургской консерватории, яркий, строгий и любимый всеми студентами, он преподает основы актёрского мастерства. Учит, что главное - уловить парадокс игры и даже ловить кайф от этюда.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме