Выберите регион

Смотрим на

160 лет назад родился Константин Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский – основоположник теоретической космонавтики, ученый и изобретатель. Он написал более 400 научных трудов, в которых собраны основные положения аэронавтики и ракетодинамики, а также рассуждения об устройстве космоса, Разуме Вселенной, эволюции человечества и многом другом.

160 лет назад, 17 сентября 1857 года, родился основоположник теоретической космонавтики, ученый и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский.

Циолковский разработал теорию ракетостроения «как приложение к своим философским изысканиям», как он говорил сам. Мало кто знает, что Константин Эдуардович написал более 400 научных трудов, в которых собраны основные положения аэронавтики, ракетодинамики и космонавтики, а также рассуждения об устройстве космоса, Разуме Вселенной, эволюции человечества и многом другом.

Первые научные исследования Циолковского относятся к 1880-1881 годам. Он написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа «Механика животного организма» получила положительный отзыв И.М. Сеченова, и Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.

Первым крупным изобретением Циолковского был управляемый аэростат. Вскоре ученый пришел к идее постройки аэроплана с металлическим каркасом. Аэроплан Циолковского предвосхищал конструкции самолетов, появившихся через 15-18 лет.

В своей квартире Циолковский создал первую в России аэродинамическую лабораторию, в которой долго и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобретал схему газотурбинного двигателя и аэродинамическую трубу.

Циолковский смог разработать основные положения теории реактивного движения и провести исследование прямолинейных движений ракеты, обосновав возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений.

В 1903 году он опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В статье был предложен первый проект ракеты дальнего действия. Однако ни соотечественники, ни зарубежные ученые не поняли истинного значения исследований, которые опередили свое время.

В 1911 году Циолковский вычислил работу по преодолению силы земного тяготения, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость») и время полета.

Исследователь приложил законы небесной механики к определению возможностей реализации полетов в Солнечной системе и исследовал физику полета в условиях невесомости.

Профессор М.К. Тихонравов, один из пионеров советской космонавтики, писал, что труд Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» можно назвать всеобъемлющим.

Читайте также

Видео по теме