17 апреля 2015, 10:11 17 апреля 2015, 11:11 17 апреля 2015, 12:11 17 апреля 2015, 13:11 17 апреля 2015, 14:11 17 апреля 2015, 15:11 17 апреля 2015, 16:11 17 апреля 2015, 17:11 17 апреля 2015, 18:11 17 апреля 2015, 19:11 17 апреля 2015, 20:11

Диалоги Льва Толстого с русскими писателями – на выставке в Москве

  • Картинка
  •  Диалоги Льва Толстого с русскими писателями – на выставке в Москве
  • Картинка
    Диалоги Льва Толстого с русскими писателями – на выставке в Москве
  •  Диалоги Льва Толстого с русскими писателями – на выставке в Москве
"Лев Толстой. Диалоги с русскими писателями" – так называется выставка, которая открылась в столичном Толстовском центре на Пятницкой. Мир великой русской литературы – в письмах, фотографиях, личных вещах.

Лев Толстой был фигурой невероятного масштаба и втягивал в орбиту своего влияния огромное число людей самых разных званий и сословий – от высшего общества до крестьян, от священников до революционеров и интеллигенции. «Лев Толстой. Диалоги с русскими писателями» – так называется выставка, которая открылась в столичном Толстовском центре на Пятницкой. Партнёром музея выступил объединенный литературный музей Тургенева в Орле. Именно оттуда в Москву привезли подлинные вещи писателей, родившихся и живших в этом городе. Среди них – Тургенев, Фет, Андреев, Лесков, Бунин.

Мир великой русской литературы – в письмах, фотографиях, личных вещах писателей. Цель этой выставки – показать крупнейших авторов XIX и XX веков в диалоге со Львом Толстым и друг с другом.

Пространство экспозиции разделено на несколько частей. В первом зале – авторы золотого века и круг писателей журнала «Современник», на страницах которого Толстой дебютировал с повестью «Детство». Здесь его переписка с Боткиным, Дружининым, Григоровичем. Экземпляры произведений Достоевского, которого Толстой любил перечитывать, но с которым никогда не встречался. Есть здесь и шуточное письмо Фета – свидетельство того, что граф Толстой сшил ему сапоги.

«В конце 80-х, после духовного перелома, он считал, что каждая работа – она святая, и решил попробовать сапожное дело: купил сапожный инструмент и в Хамовниках шил обувь. Сначала не очень получалось, и Фет решил поддержать – заказал ему официально, как мастеру, пару ботинок. И ботинки были сшиты», – рассказала куратор выставки Любовь Подсвирова.

Второй зал – это рассказ о писателях Серебряного века, близко общавшихся со Львом Николаевичем. В первую очередь, об авторах издательства Толстого «Посредник», где писатель печатал произведения Короленко, Чехова, Андреева, а также свои рассказы. Пишущие крестьяне часто обращались к нему за советом, а порой их помощи просил и сам Толстой.

«Один из близких его друзей был Михал Петрович Новиков, тульский крестьянин из деревни Боровково, и именно к нему Толстой хотел уйти в 1910-м году. Перед уходом из Ясной Поляны он написал ему письмо, где просил приютить его в своей крестьянской избе», – поделилась заместитель директора по научной работе государственного музея Л.Н. Толстого Людмила Гладкова.

Отдельный раздел экспозиции составили материалы Орловского литературного музея Тургенева. Специально для выставки в столицу привезли графический портрет Толстого работы Леонида Андреева и портрет, написанный сыном писателя – Львом Львовичем.

«В 1933 году он подарил этот портрет Бунину в год его триумфа, в год, когда вся русская литература праздновала присуждение Нобелевской премии Бунину. Здесь две надписи – он пишет: «Дорогому художнику слова Ивану Бунину на добрую память. От сына Льва Толстого, Париж», – отметила Любовь Подсвирова.

Рукописи Бунина, чернильница Андреева, книги из библиотеки Лескова – это далеко не полный список предметов, которые добавляют новые штрихи к образам писателей и передают атмосферу толстовской эпохи.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация