23 марта 2017, 18:39 23 марта 2017, 19:39 23 марта 2017, 20:39 23 марта 2017, 21:39 23 марта 2017, 22:39 23 марта 2017, 23:39 24 марта 2017, 00:39 24 марта 2017, 01:39 24 марта 2017, 02:39 24 марта 2017, 03:39 24 марта 2017, 04:39

25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий

  • 25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
  • 25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
  • 25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
  • Картинка
    25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
  • 25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
  • 25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
  • 25 лет назад Московский государственный университет возглавил Виктор Садовничий
25 лет управления мечтой. В 1992 году на пост ректора МГУ был избран Виктор Садовничий. За время его пребывания на посту ректора было создано более двадцати новых факультетов, вуз поднялся на лидирующие строчки мировых рейтингов, открылись филиалы и интеллектуальные центры.

25 лет управления мечтой. В 1992 году на пост ректора МГУ был избран Виктор Садовничий. Про таких, как он, обычно говорят "выходец из простой семьи". Его отец был рабочим, а мама трудилась в колхозе. После окончания сельской школы он работал шахтером, а потом уехал в Москву – поступать в главный вуз страны. Его мечта сбылась – поступил. С тех пор вся жизнь Виктора Садовничего связана с Московским университетом – здесь он прошел все ступени академической карьеры. За время его пребывания на посту ректора было создано более двадцати новых факультетов, вуз поднялся на лидирующие строчки мировых рейтингов, открылись филиалы и интеллектуальные центры.

Старейший вуз страны. Он в топе самых авторитетных мировых научных рейтингов. Конкурс на некоторые факультеты по 40 человек на место. Но тысячи поступивших сюда, подтверждают: это – достижимая высота.

После получения заветного студенческого билета, она даже татуировку сделала – здание на Воробьевых горах. Зарина говорит: до сих пор  помнит ощущения после звонка из приемной комиссии и слов "вы зачислены". Тебя переполняют эмоции! Ты настолько счастлив, у тебя слезы катятся и бежишь, бежишь, бежишь – готов не в метро садиться, а бежать сразу до университета", – восклицает студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Зарина Гусейнова.

Поступать в него стоит еще и ради таких видов с верхних этажей главного корпуса. Панорама столицы с излучиной  Москвы – реки, Лужники, чуть дальше – высотки Делового центра. Самая высокая точка города, на которой и должен был возвышаться, как говорили тогда, даже не храм –  дворец науки.

Конечно, не ради одних видов все. МГУ – это, прежде всего, вековые научные традиции и блистательный профессорский состав.

Главное здание университета строили так, чтобы студенты и преподаватели, могли зайти в сентябре, выйти в июне и не отвлекаться на бытовые нужды. Здесь почта, парикмахерские, магазины, поликлиника, общежитие.

В 1958 году сюда поступил и он – шахтер из Донбасса. "Стать студентом Московского университета и ведущего факультета – мехмата – это считалось победой, которая по окрестностям разнеслась. Там, когда я вернулся, не верили, что такое может случиться", – рассказывает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

А через 34 года он возглавил МГУ. Садовничий не дал приватизировать и развалить вуз, возродил медицинский факультет, ликвидированный в 1920-е годы, а еще построил новые корпуса и увеличил площадь студенческого городка – сейчас она, как территория Монако. В разы больше, чем в 1990-е.

"Тогда и думать не могли о том, чтобы победить в международных рейтингах. Научные сотрудники в России не публиковали свои статьи за рубежом. А сейчас уже и по международным рейтингам все хорошо", – добавляет академик РАН, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Скулачев.

МГУ на высоте не только в земных рейтингах – он вышел на околоземную орбиту. Здесь появился факультет космических исследований, студенты собрали спутник и разрабатывают собственную космическую станцию. В университете, как и при основателях, учатся лучшие – те, кто выдержал не только ЕГЭ, но испытания, установленные здесь.

"Мы ребят через олимпиады, различные творческие конкурсы ищем, открываем им окошко, дорогу, дверь, а они уже приходят", – делится Виктор Садовничий.

Сейчас в Московском государственном университете создают новые исследовательские лаборатории, готовятся к постройке "Ноева ковчега" – огромного банка  с данными всех животных, насекомых и растений планеты. Разрабатывают планы постройки музея и выставок уникальных картин, хранящихся в запасниках. Делают все, чтобы МГУ продолжал оставаться мечтой для тысяч абитуриентов.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация