11 февраля 2016, 10:15

Исполнилось 75 лет со дня рождения поэта Юрия Кузнецова

  • Исполнилось 75 лет со дня рождения поэта Юрия Кузнецова
  • Картинка
    Исполнилось 75 лет со дня рождения поэта Юрия Кузнецова
  • Исполнилось 75 лет со дня рождения поэта Юрия Кузнецова
«Звать меня Кузнецов. Я один. Остальные - обман и подделка», - эти строки одних восхищали, другим казались неслыханной дерзостью, а сам поэт в споры о своём творчестве предпочитал не вступать. Говорил: «Современники не понимают моих стихов. Ничего – поймут потомки».

«Исследователь не быта, но бытия», «сумеречный ангел русской поэзии». Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения поэта Юрия Кузнецова. «Звать меня Кузнецов. Я один. Остальные - обман и подделка», - эти строки одних восхищали, другим казались неслыханной дерзостью, а сам поэт в споры о своём творчестве предпочитал не вступать. Говорил: «Современники не понимают моих стихов. Ничего – поймут потомки».

До поступления в Литературный институт Юрий Кузнецов служил в армии, был связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса. Ощущение надвигающейся катастрофы позже воплотилось во многих его стихах. Поэт глубоко переживал трагедию Великой Отечественной войны, на которой погиб его отец. И военная лирика занимала главное место в его творчестве. Стихи Юрия Кузнецова переведены на многие языки мира. Но и сам он был известен как блестящий переводчик, знакомивший читателей как с современными поэтами, так и с классиками – Китсом, Рембо, Шиллером.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация