20 мая 2016, 11:44 20 мая 2016, 12:44 20 мая 2016, 13:44 20 мая 2016, 14:44 20 мая 2016, 15:44 20 мая 2016, 16:44 20 мая 2016, 17:44 20 мая 2016, 18:44 20 мая 2016, 19:44 20 мая 2016, 20:44 20 мая 2016, 21:44

В усадьбе "Тарханы" в "Ночь музеев" для посетителей откроют все здания

  • В усадьбе "Тарханы" в "Ночь музеев" для посетителей откроют все здания
Посетители смогут посетить барский дом, фамильную церковь, часовню-усыпальницу, где покоится прах Михаила Лермонтова.

В эти выходные во всей России пройдёт традиционная акция «Ночь музеев». В Пензенской области, в знаменитой усадьбе «Тарханы», для посетителей откроют все здания, входящие в комплекс заповедника: барский дом, фамильную церковь, часовню-усыпальницу, где покоится прах Михаила Лермонтова. «Ночь музеев» в Тарханах проводится совместно с Российским историческим обществом. В программе - осмотр экспозиций, концерт фольклорного коллектива, театрализованное представление и кинопоказ. 

За прошлый год в Лермонтовских «Тарханах» побывало невероятное количество туристов, почти 250 тысяч человек. Здесь готовы принять еще больше, но, как замечает Тамара Мельникова, в этом году поток экскурсантов значительно снизился .

На письменном столе - вещи, к которым прикасалась рука гениального поэта. Среди них - шкатулка орехового дерева, значившаяся под номером 11 в описи вещей убитого Лермонтова, чернильница, которой поэт пользовался, когда жил в Тарханах. Также можно увидеть записную книжку, в которой собраны 16 последних стихов поэта.

«Вещей, принадлежавших Лермонтову, дошло до нас немного не только потому, что они где-то потерялись, были уничтожены, дело в том, что Лермонтов погиб в неполных 27 лет. У него не было семьи, и он, по сути, не успел еще обрасти вещами», - объясняет заместитель директора Государственного Лермонтовского музея -заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

На бюро - его трубка в золоченой оправе, половинка рукояти ятагана, портсигар и альбом поэта, на второй странице которого портрет любимой бабушки Елизаветы Арсеньевой.

«Сейчас мы с вами в комнатах Лермонтова, - показывает научный сотрудник Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева. - Это спальня Михаила Юрьевича. В своем стихотворении он признавался, что из окон был прекрасный вид кругом. Вот таким красавцем-офицером, изображенным на портрете, он приехал сюда, к бабушке, в свой первый взрослый отпуск зимой 1836 года».

В комнате поэта - и икона Богоматери «Споручницы грешных». В этом году, в День музеев, в Тарханах часть экскурсии решили посвятить истории одного экспоната. Несколько лет назад эта уникальная икона вернулась в усадьбу.

«Она связана с этим домом. Елизавета Алексеевна свою воспитанницу благословила этой иконой на замужество. Это очень важно, она была принадлежностью этого дома. Нам удалось ее найти в Саратове, в жутком виде совершенно, отреставрировать и поместить ее сюда, в этот дом», - говорит директор Государственного Лермонтовского музея - заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

В этом году в «Тарханах» намечены реставрационные работы. У здания церкви Марии Египетской предстоит укрепить фундамент, колонны и провести ремонт кровли. А пока посетители могут познакомиться со всеми экспозициями музея. Услышать песни местных крестьян и увидеть тарханскую свадьбу.

Новости культуры

Читайте также:

О программе акции "Ночь музеев" рассказали ее организаторы

"Ночь музеев" объединится с "Ночью истории"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация