Выберите регион

Смотрим на

Друзья и коллеги вспоминают народного артиста России Олега Анофриева

Он снялся в десятках картин, писал стихи, исполнил 200 песен, его голосом пели персонажи разных мультфильмов. Коллеги называют Олега Анофриева одним из самых музыкальных артистов.

На 88-м году скончался народный артист России Олег Анофриев. Он снялся в десятках картин, писал стихи, исполнил 200 песен, его голосом пели персонажи разных мультфильмов. Коллеги называют Олега Анофриева одним из самых музыкальных артистов.

Его называли самым поющим актером. Если даже Олега Анофриева не было в кадре, его голос и песни узнавали сразу. «Хочешь жить, добивайся того, что невозможно», ‒ любил повторять Анофриев. Несмотря на то, что в музыкальную школу его не взяли из-за покалеченной руки, он самостоятельно научился играть и петь. Закончил Школу-студию МХАТ, работал в Центральном детском театре и Театре Моссовета.

«В Театре Моссовета сыграл Василия Теркина. Это был грандиозный успех! Все газеты были полны его фотографиями», ‒ вспоминает поэт-песенник Юрий Энтин. 

Снялся более чем в 60 фильмах. Но это не было его любимым делом. Олег Анофриев говорил: «Актерство – работа, ремесло. А вот музыка ближе и дороже». «Это основной язык, чтобы выразить свою творческую и человеческую душу. Это стало моей творческой платформой. А все остальное стало дополнением – и театр, и кино», ‒ рассказывал народный артист России Олег Анофриев.

«Он создавал образ и знал точно, от имени кого поет. Неслучайно Зацепин позвонил именно ему. И он спел: “Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь”. Анофриев очень любил эту песню», ‒ добавил Юрий Энтин. 

Последние годы Олег Анофриев не снимался в кино, записывал сольные альбомы, иногда давал концерты. Говорил, что никогда не смог бы играть в оркестре, потому что он и есть человек-оркестр, который может перевоплотиться в любого героя и при этом всегда оставаться самим собой. 

В программу нашего канала были внесены изменения. Смотрите в 21:00 программу «Линия жизни» с Олегом Анофриевым.

Новости культуры

Читайте также