1 апреля 2018, 19:19 1 апреля 2018, 20:19 1 апреля 2018, 21:19 1 апреля 2018, 22:19 1 апреля 2018, 23:19 2 апреля 2018, 00:19 2 апреля 2018, 01:19 2 апреля 2018, 02:19 2 апреля 2018, 03:19 2 апреля 2018, 04:19 2 апреля 2018, 05:19

В России отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького

  • В России отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького
  • Картинка
    В России отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького
  • В России отметили 150-летие со дня рождения Максима Горького
Чехов, прочитав два тома рассказов Горького, вынес такое заключение о даровании молодого писателя: «Сделан из того теста, из которого делаются художники. Он настоящий».

Чехов, прочитав два тома рассказов Горького, вынес такое заключение о даровании молодого писателя: «Сделан из того теста, из которого делаются художники. Он настоящий». А когда Алексей Максимович принялся за пьесу «Мещане», Антон Павлович даже подбадривал его: «Если провалится, то не беда. Неуспех скоро забудется, зато успех, хотя бы и незначительный, может принести театру превеликую пользу». Не только в театре (МХТ имени Чехова) отмечалось на этой неделе 150-летие со дня рождения Максима Горького, но именно там состоялся большой, многофигурный спектакль в постановке Виктора Рыжакова.

Мысли Горького звучат со сцены МХТ, как и больше 100 лет назад. Именно здесь Станиславский и Немирович-Данченко впервые поставили новую пьесу «На дне». Она была запрещена для постановки в императорских театрах. Пьесы Горького никогда не сходили со сцены, а теперь он и сам стал героем пьесы. Актер Игорь Гордин воплощает создателя метода соцреализма, революционера и мыслителя. Тексты созданы самим Горьким – это его письма, мемуары, публицистика.

«Хочется донести мысли, что тревожат Горького. Наверное, его внутреннюю борьбу с самим собой. Что с ним происходит, как его преломляет время, скажем так, как оно действует», - отмечает заслуженный артист России Игорь Гордин. 

Горький на сцене окружен единомышленниками и оппонентами – теми, кто восхвалял и ненавидел его в 1917 году, во время и после Февральской революции. Тогда в Петрограде было два политических полюса – квартира Гиппиус и Мережковского и квартира Горького на Кронверкском проспекте. Здесь писатель и встретил Революцию. 

У него 4 марта 1917 года собрались художники и писатели, чтобы выбрать кандидата в «министры искусств». Сюда приходили социалисты, члены Петросовета, и в то же время, у Горького жили гонимые великие князья, члены императорской семьи. Как настоящий гуманист он помогал всем. 

Горький издавал левую газету «Новая жизнь». В то же время говорили, что его собственный образ жизни не похож на тот, который ведут революционеры. Любитель хорошей бумаги, вермута, папирос (их он выкуривал несколько десятков в день). Не раз его упрекали и в супружеских изменах. О жизни Горького по Петрограду ходило много слухов. 

«Интересные воспоминания оставил Ходасевич, когда он сюда приехал в 1918 году, он писал, что Горький вышел, похожий на ученого китайца, в шелковом халате с очками на носу, скуластый и хитро посмотрел. Ну и действительно, квартира была заставлена красивой мебелью, на самом деле это была роскошная буржуазная квартира», - зачитывает историк Пётр Гордеев. 

«Вы молодая гвардия рабочих и крестьян! Вы не только рабочие, вы хозяева, и нет, и не может быть ни одного вопроса в нашей действительности, который стоял бы вне вашего внимания. Как много умеете вы делать, и как отлично делаете. Вас хватит, вас на все хватит», - сказано Горьким во время его выступления в 1932 году.

Еще в юности он увлекся идеями классовой борьбы, стал марксистом. В зрелости написал: «Бог выдуман … и плохо выдуман! Рабочему народу он явный враг». 

9 января 1905 года Горький был на Дворцовой площади вместе с рабочими. Потрясенный расправой над ними, кровавым воскресеньем, он выступил против самодержавия и попал под арест, содержался в Петропавловской крепости. 

«Никаким пыткам, унижениям он здесь не подвергался и действительно сумел, находясь в тюрьме в течение 1 месяца написать пьесу «Дети солнца». Она была создана здесь, вот на этом месте», - объясняет учёный секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко. 

За несколько лет до Революции 1905 года Горького избрали почетным академиком Императорской академии наук. Николай II прокомментировал это язвительной резолюцией и отменил решение Академии. В знак протеста из нее вышли Антон Чехов и Владимир Короленко. В 1919 году Горький убеждал руководство страны прекратить аресты ученых, которых считал надеждой новой России. Он создал КУБУ (комиссию по улучшению быта ученых), знаменитый ДИСК (Дом Искусств), а еще открыл издательство Всемирной литературы, где начали выпускать серию «Жизнь замечательных людей». 

Горький был самым издаваемым писателем в СССР. Не публиковали только вот книгу «Несвоевременные мысли». Здесь автор открыто критиковал большевиков. В конце 1921 года Ленин прямо скажет Горькому: «Уезжай из страны на лечение». Горький послушался. 

«И, уезжая, он оставляет весь свой архив и все свое наследие в Пушкинском Доме, выразив пожелание, чтобы все его рукописное наследие хранилось здесь, в Пушкинском доме, в Институте русской литературы», - поясняет старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Елена Кочнева.

Биографы Горького говорят, что его образ в советское время забронзовел настолько, что за мифом потерялся сам писатель. Выставки, конференции, круглые столы, посвященные Горькому, будут проходить до конца юбилейного года, и возможно, они помогут взглянуть на Максима Горького заново. На того, который говорил, что это превосходная должность – быть на земле человеком.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация